Страницы памяти. Василий Петрович Попов: «Несмотря на все тяготы жизни, считаю себя счастливым человеком…»

06.11.2017

Как и большинству его ровесников, Василию Петровичу Попову пришлось пережить нелегкие времена. Он родился в селе Керос Усть-Куломского района 8 апреля 1927 года. Семья была большая – отец с матерью да восемь детей. Отец Василия Попова был председателем колхоза, мать тоже всю жизнь трудилась здесь.

В 1936 году, когда мальчику исполнилось девять лет, по не установленной причине умер отец. Жить сразу стало тяжелее - мать дети почти не видели, поэтому с малых лет научились самостоятельности и ответственности. С 11 лет Василий работал почтальоном, полтора года носил из деревни в деревню непомерно тяжелую сумку и приносил людям долгожданные весточки от родных.

Как только Василий окончил четыре класса – не задумываясь о дальнейшей учебе, сразу же пошел работать в колхоз. Здесь, каждый человек смог почувствовать вкус «настоящей жизни». Работа не прекращалась ни на минуту, особенно тяжело пришлось в военные годы, когда остро была нехватка рук.

В 1944 году В. Попова призвали в армию. Сейчас ему вспоминается только то, что до места сбора новоиспеченных солдат пришлось 40 километров идти пешком. Желание уйти от деревенской разрухи побороло усталость. По распределению он попал в Архангельск во внутренние войска, потом на Карело-финскую границу, где начал сопровождать секретные грузы из заграницы.

- В холодных без теплушек вагонах перевозили сахар, консервы и т.д., - рассказывает В. Попов. – Один раз недалеко от нас немцы взорвали поезд, но, к счастью, никто не пострадал. Тогда и началось настоящее ощущение страха и ужаса войны.

Об окончании войны Василий Петрович узнал от начальника. Это был самый радостный день в жизни каждого человека, на собственной коже испытавшего весь ужас войны.

По окончанию войны В. Попов остался служить, и лишь в 1951 году приехал в родные края. Но в любимом селе его не ждали – в большой и бескрайней Коми земле не нашлось места под строительство дома. Молодой солдат был вынужден уехать в Сыктывкар.

Здесь знакомый устроил его в обком комсомола. Как лучший работник, Василий Петрович много ездил по стране. В этом же году он устроился в милицию, по направлению отучился с пятого по десятый класс в Ленинградской средней школе.

С 1964 года В. Попов безупречно отслужил в Министерстве внутренних дел старшим инспектором отдела службы, за что и был награжден медалью «Отличник милиции». С 1970 трудовая деятельность ветерана была связана с уголовно-исполнительной системой Республики Коми. В ИК-1, расположенной в пригороде Сыктывкара поселке Верхний Чов, Василий Петрович был дежурным помощником начальника колонии и с этой должности вышел на пенсию в 1979 году.

На заслуженном отдыхе В. Попов коротает время с женой Галиной Кирилловной. Они оба потеряли своих супругов, и по счастливой случайности им суждено было познакомиться.

- Несмотря на все тяготы жизни, считаю себя счастливым человеком. С женой живем душа в душу, - делится Василий Петрович. – Оба любим песни на русском и коми языках. А песня, как известно, жить помогает. Поэтому мы до сих пор жизнерадостны. У нас любящие дети, внуки и правнуки – большая семья, которая всегда поддержит и поможет в трудную минуту.

За участие и безупречную службу ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Попов награжден медалью «Жукова», значком «Фронтовик». У него имеются юбилейные медали безупречной службы в МВД.

8 апреля 2017 года ветеран уголовно-исполнительной системы Республики Коми Василий Петрович Попов отметил 90-летний юбилей. Собрались и поздравили его вся большая и дружная семья, а это 5 детей, 10 внуков и внучек, 5 правнуков и правнучек.

Со знаменательной датой фронтовика также поздравили сотрудники и ветераны ИК-1, учреждения в котором Василий Петрович проработал много лет. Бывший заместитель начальника ИК-1 по кадрам и воспитательной работе, ныне председатель совета ветеранов учреждения Анатолий Логинов, заместитель начальника учреждения Владимир Пилипчик и начальник отдела кадров Ольга Пудова пожелали Василию Петровичу здоровья, благополучия, долголетия, любви, заботы и внимания близких и вручили памятный подарок.

Также они передали ветерану поздравительный адрес от начальника УФСИН России по Республике Коми. В нем Игорь Ванеев выражает благодарность и признательность за многолетний труд и безупречную службу в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системе. Начальник УФСИН желает Василию Попову крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, жизненного оптимизма и прекрасного настроения.

Василий Петрович с супругой Галиной Кирилловной добродушно встретили гостей и за чашкой чая вспомнили годы молодости, работу в уголовно-исполнительной системе, бывших коллег по службе.

Получил поздравления, цветы и памятные подарки Василий Петрович и от председателя совета ветеранов Сыктывкарской городской общественной организации ветеранов Владимира Пыстина. Ветерану он передал и личное поздравление от Президента России Владимира Путина. В открытке, подписанной главой государства, особенно подчеркивается вклад каждого ветерана в Победу: «Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня». Также Владимир Путин пожелал юбиляру «крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми