Страницы памяти. Михаил Григорьевич Орлов: "С детства хотел носить военную форму..."

13.11.2017

Михаил Григорьевич Орлов посвятил уголовно-исполнительной системе Республики Коми 24 года своей жизни. Прошел путь от инспектора оперативно-режимного отделения УИТУ МВД Коми АССР до начальника оперативно-режимного отдела ОС-34/22 УИН Минюста России по Республике Коми.

Михаил родился 4 октября 1940 года в поселке городского типа Находка Приморского края, где служил отец Григорий Семенович. За мужем из украинского села Стрелецкое Сумской области приехала молодая жена Меланья Акимовна. В Находке и застала семью Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а мать с маленьким сыном вернулась на Украину.

– Мое детство совпало с самым страшным периодом в истории нашей страны – Великой Отечественной войной. Я был мал и помню то время в основном по рассказам матери, – вспоминает Михаил Орлов. – Немцы пришли в Стрелецкое осенью 1941 года, и только в августе 1943 года село было освобождено. Жили все тогда очень бедно. Питались грибами, крапивой, щавелем, лебедой, прошлогодней гнилой картошкой. Ее собирали, вымачивали, толкли в ступе и пекли оладьи. Это блюдо считалось вкусным. У нас в доме немцы не остановились, а в соседних, лучших домах, жили. В своем хозяйстве мы держали корову. Она и была нашей кормилицей. Разводили пчел, а мед прятали в черепяных крынках по углам в хате. 

Оккупированные гитлеровской Германией территории Украины воспринимались как сырьевая база, а население как дешевая рабочая сила. Немцы постоянно проводили обыски и реквизиции в домах. Женщины и ребятишки работали на полях, пропалывали картошку, пасли гусей, коров.

– Все годы оккупации жители села не ощущали покоя. Все это время царила тревожная атмосфера, – продолжает Михаил Григорьевич. – У нас в Сумской области действовали сразу два партизанских отряда. В селе были и аресты, и карательные операции. Возле клуба построили виселицу, где вешали партизан и тех, кто им помогал. 

После освобождения села вскоре пришла весточка от отца из эвакуационного госпиталя 367.8. В Справке о ранении № 1534 от 09.12.1943 г написано «В боях за Советскую Родину рядовой 9 минного полка Орлов Григорий Семенович был тяжело ранен – проникающее ранение брюшной полости с повреждением печени, желудка».

Нужно было восстанавливать колхозное хозяйство. Не хватало семян, лошадей, не было ни одной исправной сеялки. Для пахоты и боронования колхозники использовали своих коров, сеяли вручную. Настоящий трудовой героизм проявляли женщины, старики, подростки, на плечи которых легла вся тяжесть первых лет восстановления. Благодаря самоотверженному труду колхозников осенью 1943 г. было засеяно несколько сот гектаров ржи и озимой пшеницы. Весной 1944 г. из колхозов РСФСР, Казахской ССР доставлен эвакуированный туда скот. 

- День Победы не помню. А вот голод 1946 - 1947 годов сохранился в памяти. Сорок шестой год оказался засушливым, зерна собрали мало, практически все оно изымалось. Семья наша уже к тому времени была большой – в 1942 родился брат Федор, в 1946 – сестра Катя, – вспоминает Михаил Григорьевич. – Отец работать не мог. Так что трудилась в колхозе одна мама. На заработанные тяжкой работой трудодни не выдавали ничего. Рискуя быть осужденными как «вредители и саботажники», колхозники прятали очищенное зерно, закапывая его в землю. Специально снижали показатели урожайности, оставляя в земле картошку. Я помню, как с мамой ходили на поле и собирали колоски, а поздней осенью выковыривали из мерзлой земли картошку и буряк. Трудной была жизнь в годы войны, да и после нее, но об этих годах у меня хорошие воспоминания. Жили мы дружно, уважительно относились друг к другу, и хотя многие, очень многие тогда голодали, но на воровство, убийства не шли. Нам, детям войны, очень быстро пришлось повзрослеть, но воспоминания о том нелегком времени я берегу, словно это самое большое богатство… 

После окончания семи классов Михаил поступил в Кролевецкое училище механизации, где получил специальности тракторист-машинист и слесарь 3-го разряда. 

В 1958 году вместе со сверстниками, как герой известного фильма Иван Бровкин, по комсомольской путевке отправился осваивать новые земли в Казахстан в Актюбинск. 

– Как все нормальные парни, в 1959 году я был призван в Советскую армию. Три года прослужил сначала в учебном полку в Чернигове, потом в Нежине. Здесь, кстати и познакомился с будущей супругой Светланой Ивановной, – рассказывает М. Орлов. – После окончания службы остался в Нежине, устроился на машиностроительный завод, женился. Я всегда принимал активное участие в общественной жизни. В армии был запевалой, комсоргом, на заводе секретарем комсомольской организации, занимался спортом, принимал участие в художественной самодеятельности. В 1966 году меня вызвали в военкомат и предложили поступить в школу милиции. Я, не раздумывая, согласился. С детства хотел носить военную форму. 

По словам ветерана МВД, Ивано-Франковская специальная средняя школа милиции МООП ССРС была одной из лучших на Украине. Криминалистическая лаборатория, спортивные и медицинские комплексы, тир, общая и специальная библиотеки. Учили хорошо, дисциплина была армейской. Большой акцент в работе с курсантами уделялся физической подготовке и спорту. По окончании школы милиции в 1968 году Михаил Григорьевич был направлен на работу в поселок Бобровица Черниговской области старшим оперуполномоченным ОБХСС.

В августе 1969 года М. Орлова перевели на работу инспектором оперативно-режимного отделения УИТУ МВД Коми АССР. По словам ветерана, в Республику Коми он попал случайно – в школе милиции был товарищ, который служил в п. Вожский, он и посоветовал перевестись в Коми. 

С 1981 года Михаил Орлов работал в учреждении ОС-34/22 в Воркуте (сейчас это ИК-22 в п. Северный). Сначала начальником отряда, затем начальником оперативно-режимного отдела. В 1993 году ушел на пенсию. 

– Еще в школе милиции я выбрал специализацию по оперативной работе. И нисколько не пожалел. Эта работа с людьми, с большим объемом информации, – отметил Михаил Григорьевич. – На оперативных сотрудниках лежит большая ответственность. Они помогают раскрывать дополнительные эпизоды преступлений, обеспечивают работу с осужденными, контролируют обстановку в колонии. Это очень интересно. Для такой работы просто необходимо разбираться в людях и уметь с ними общаться, анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения, прогнозировать и просчитывать наперед. Ну и, конечно, интерес к делу, которым занимаешься. Ведь твоя работа – это часть огромного механизма. И от твоих личных качеств и результатов зависит работа этого механизма. А это ответственность. Кстати, во время службы я встречал разных людей. Старался подбирать трудолюбивых, честных и болеющих за свое дело. Видел перед собой пример настоящих руководителей. Я добрым словом вспоминаю Алексея Егоровича Машкалева, Василия Васильевича Милова и Валентина Иосифовича Павловского, которые стали для меня примером и научили должным образом выполнять свои обязанности и с гордостью носить офицерскую форму.





Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 13.11.2017 09:03

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
  2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе