70 лет Победы. «О военной поре вспоминать трудно…»

26.08.2015

В этом году наша страна отметила 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем не только тех, кто воевал на фронте, кто не вернулся с поля боя, но и тех людей, что помогали фронту и ковали Победу в тылу. Многие из них были тогда маленькими детьми, которым пришлось повзрослеть в один миг. Многие уже ушли из жизни… Остались воспоминания и фотографии.

Валерий Иванович Петухов один из тех тысяч детей тружеников, что помогали фронту не жалея себя. Родился он 22 августа 1931 года в селе Шолга Кировской области. Ушел из жизни в марте 2014 года. О той далекой военной поре Валерий Иванович вспоминать не любил. Ведь когда началась война, ему было всего девять лет.

«Родился я в небольшом селе. Семья была большая. Нас у родителей было семеро, кроме меня еще три сестры и три брата. Все мы были почти одного поколения, год-два разницы. Так что друг друга в обиду не давали и во всем всегда помогали. Жили мы, конечно, дружно, но и трудностей хватало».

Семья Петуховых жила бедно. Мать Мария Павловна работала в колхозе, отец Иван Федорович был военным. Мария Павловна на себе тянула все домашнее хозяйство. Время было неспокойное – Финская война, а потом и Великая Отечественная.

«Тогда ведь радио не в каждом доме было. Сначала в сельсовет позвонили, а потом по домам весть пошла – война началась. Стали призывать людей. 10 августа 1941 года и наша семья проводила на фронт отца. Воевал он недолго, первая бомбежка под Курском и отец погиб. Вся забота легла на плечи матери и старших детей».

Но не только по дому приходилось помогать маленькому Валере. В колхоз на работу звали от млада до велика. И люди шли, зная как сильно нужна их помощь.

«Тяжело было, очень тяжело. Подростки мы совсем были, а приходилось таскать мешки чуть ли не с себя ростом. А что делать? Нужно было помогать фронту. И помогали на пределе своих возможностей. В родном селе железной дороги не было, а зерно и картофель на фронт отправлять нужно. Летом таскали мешки с зерном на себе до реки, а зимой на лошади 30 километров. Мороз, темно, голодно, а надо идти. Поэтому о той поре мне вспоминать трудно».

Война закончилась. В 1947 году Валерий поступил в школу фабрично-заводского обучения в городе Луза. Выучился на столяра и остался в городе.

14 апреля 1951 года Валерия Ивановича призвали в армию. Служил он три с половиной года на Дальнем Востоке, в Уссурийске. Как вспоминал Валерий Петухов, недалеко от места службы была речка Мо. В той плодовитой речке ловил сазана голыми руками.

Осенью 1954 года Валерий Иванович демобилизовался. Приехал к родным в Архангельск. Закончил лесотехническую школу. После ее окончания по распределению попал в Коми АССР в Прилузский район Ношульский леспромхоз. Стал работать машинистом на электростанции. Женился. В 1961 году переехали всей семьей в Сыктывкар.

«Переехали мы где-то в июле, а уже 28 августа 1961 года я вышел на работу в СИЗО-1 контролером. Пока работал, закончил вечернюю школу. Потом поступил заочно в офицерскую Ленинградскую школу милиции. В 1971 году после окончания школы получил звание лейтенанта. Работал в СИЗО дежурным ДПНСИ, потом перевелся в ИК-25 дежурным помощником начальника колонии».

В 1986 Валерий Иванович вышел на пенсию. Здоровье, подорванное в военные годы, давало о себе знать. Ушел из жизни в 2014 году.

«Больше всего меня радует, что мы все остались живы. Все мои братья и сестры. Мы выросли и завели свои семьи, что у нас есть дети и внуки, что мы живем в мирное время. И я очень надеюсь, что моим внукам не придется испытать того же, что пришлось пережить мне».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми