Ветеран УИС Виктор Демидов: «Я убежден, что служба безопасности в колонии – это самый главный участок. От надзора и режима зависит все»

15.12.2017

Виктор Васильевич Демидов пришел на службу в уголовно-исполнительную систему Республики Коми в 1971 году. Начинал с инспектора оперативной части следственного изолятора № 1 УИТУ МВД Коми, был первым начальником отдела (подотдела) безопасности. Вышел на пенсию в 1998 году в звании полковника с должности заместителя начальника УИН МВД Республики Коми, курирующего вопросы организации службы охраны. Службе надзора и режима Виктор Васильевич отдал 15  лет и стоял у истоков ее становления и развития.

В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудников отделов безопасности и 25-й годовщины службы, ветеран УИС поделился с нами своими воспоминаниями.

- Виктор Васильевич, почему Вы выбрали службу в уголовно-исполнительной системе (УИС)?

- Я родился 25 июля 1946 года на Украине в с. Захаровка Харьковской области. С 1965 по 1966 годы служил в армии в ГДР. Служба мне нравилась и поэтому стал задумываться продолжить ее в правоохранительных органах. После армии поступил во Владимирскую специальную среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР.

- Как оказались в Республике Коми?

- Закончил школу милиции в 1971 году и по направлению приехал в Республику Коми.

Сначала работал инспектором оперативной части в СИЗО-1 Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) МВД Коми АССР. В 1974 меня назначили старшим инспектором отделения СИЗО УИТУ, в 1980 году стал начальником отделения. Работа была очень интересная. Приходилось решать и оперативные, и режимные, и хозяйственные вопросы.

В 1983 году мне предложили перейти на режимную работу. И я, не задумываясь, согласился. Это было одновременно сложное и интересное время. В конце 70-хх режимные службы в УИС только начали создаваться. В управлении образован режимный отдел, а в учреждениях отделения, группы или части.

В 1988 году произошло объединение оперативного и режимного отдела. Я был назначен заместителем начальника оперативно-режимного отдела Управления по исправительным делам (УИД) МВД Республики Коми.

- В 1992 году произошла передача функций надзора из внутренних войск в систему исполнения наказаний. В управлениях исполнения наказаний создаются отделы безопасности, а в учреждениях – отделения. Какие, по вашему мнению, были предпосылки создания отделов безопасности как самостоятельных структурных подразделений?

- Уголовно-исполнительная система является неотъемлемой частью государства. Вы же помните, что было в России в начале 90-х. Обострилась внутриполитическая обстановка, распад СССР, «парад суверенитетов», военная конфронтация между субъектами Федерации и внутри их. В этих непростых условиях руководством России было принято решение сосредоточить усилия внутренних войск МВД РФ на выполнение задач по предупреждению и пресечению вооруженных конфликтов, террористических актов, обеспечению охраны общественного порядка. Все это неизбежно влияло и на развитие УИС.

И среди предпосылок, я хочу отметить несколько.

Во-первых, в то время наблюдалось ухудшение криминогенной обстановки в учреждениях. Было много неслужебных связей. Что греха таить, военнослужащие внутренних войск за поделки и безделушки, изготовленные осужденными, проносили им спиртное, деньги.

Если говорить об осужденных. Много было за тяжкие преступления - умышленные убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, за разбойное нападение и грабеж. Осужденные были дерзкие и наглые. Но мы принимали меры, усилили режим. Надзор за осужденными усилили. Особенно за бесконвойниками (осужденные, получившие право свободного передвижения за пределами колонии). Их побеги были практически каждый месяц.

В начале 90-х общая численность осужденных у нас достигала 15 тысяч. В ИК-1 и 25 содержалось до 1200 осужденных в каждой. В следственных изоляторах, особенно в сыктывкарском, до 1000 человек.

Во-вторых, стремление государства приблизить условия содержания осужденных к европейским странам.

В-третьих, принятие новых нормативных актов и внесение изменений в старые. Это и новые Правила внутреннего распорядка, положение об отряде, закон о колониях и СИЗО.

В 1992 году в Службе по исправительным делам и социальной реабилитации МВД Коми АССР созданы подотдел безопасности. Меня сразу, так как я специалист в данной работе, назначают его начальником. Я знал эту работу, все ее тонкости.

В тоже время и дежурные службы включаются в отделы безопасности. И это было правильно и оправдано. Работа в дальнейшем показала, что организация режима и безопасности подразумевает осуществление постоянного контроля за осужденными, слежения за местами их проживания и работы.

В апреле 1996 года подотдел безопасности был преобразован в отдел. И буквально через четыре месяца меня назначили заместителем начальника Управления исполнения наказаний (УИН) МВД Республики Коми, который курировал вопросы организации службы охраны. В декабре 1998 года я вышел на пенсию.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Было трудно с комплектацией кадров, не хватало сотрудников. При передаче функций надзора от внутренних войск, мало военнослужащих перешло к нам на службу. Старался конечно же брать с колоний, с опытом работы. Но приходили и люди с гражданки. В управлении в отделе было на тот момент 6 человек, а подразделений -14 (3 следственных изолятора и 11 колоний.

Трудности были и в том, что когда я принял отдел безопасности, в учреждениях не было изолированных участков. Пришлось создавать их вокруг каждого отряда с нуля. Еще организация учета всех колюще-режущих предметов, системы внезапные обысков.

В 1994-96 годах произошла передача функций охраны от внутренних войск МВД РФ к нам. Конечно, этот процесс был постепенный. Но в первое время не хватало профессиональных сотрудников и вообще сотрудников. Например, припоминаю по ИК-29 в Нижнем Доманнике, с внутренних войск перешло только 2 человека. Приходилось трудно. Офицеры стояли на вышках. В течение года мы стали на ноги и укомплектовались.

- Молодой сотрудник, приходя на службу в отдел режима и надзора, каким правилам и принципам его обучали с самого начала?

- Сначала прикрепляли помощником к дежурному. Он ходил вместе с ним и узнавал колонию, службы, работу. Потом за него брался, если можно так сказать, начальник отдела безопасности. Разрабатывал специальные планы первоначальной подготовки. Далее молодого сотрудника направляли на обучение. К тому же были и у него наставники. Их работа тоже важна.

- Служба в УИС, особенно по направлению режим и надзор тяжела в физическом и психологическом плане. Что вам помогало?

- Желание работать и интерес к своему делу. Я убежден, что служба безопасности в колонии – это самый главный участок. От надзора и режима зависит все. Каждый сотрудник работает на режим. Это основополагающая служба.

Служба была целью моей жизни. Не разу не пожалел и до сих пор не жалею, что отдал ей всю жизнь. Приятно, что участвовал в становлении службы и много внес в ее развитие.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми