Страницы памяти. Зинаида Васильевна Суранова: «Всегда жила честно и помогала людям…»

30.10.2017

Удивительные все-таки люди – пенсионеры. Невзирая на почтенный возраст и здоровье, ведут активный образ жизни. Ходят на выставки и музеи, встречаются с молодежью и коллегами, увлечены делом, будь то цветоводство или вязание. Это особая категория людей. К ним можно отнести и Зинаиду Васильевну Суранову. Великая Отечественная война забросила ее в Коми десятилетней девочкой и ужасы военного времени довелось увидеть детскими глазами. На ее долю выпало немало испытаний, но оптимизм, честность и целеустремленный характер помогали работать, улыбаться, жить…

Родилась Зинаида Васильевна в Великих Луках 14 октября 1930 года. Семья, в которой она росла, была большая – пятеро детей. В голодные 30-е годы отец завербовался на стройку гидроэлектростанции,  так семья оказались на окраине города Кандалакша в поселке Нива-3 Мурманской области. 

-  Отчетливо помню день, когда над поселком появился первый немецкий самолет, - вспоминает Зинаида Васильевна. - Люди во дворе, подняв головы кверху, с тревогой говорили: «Рама... Рама...» Самолет был вовсе не страшный. Маленький, крыльями в два яруса. Летел так низко, что мы видели голову пилота в кабине. Он пролетел над поселком и отправился в сторону порта. Позже папа нам объяснил, что «Рама» - это немецкий самолет-разведчик.

Война круто изменила жизнь. Уже в первый месяц закрылись столовые, опустели полки магазинов, и они сами тоже стали закрываться один за другим. Из мужчин, не призванных в армию, стали создаваться отряды ополченцев. По вечерам они под руководством инструкторов «вооружались» макетами винтовок и деревянными гранатами, отрабатывали приемы рукопашного боя, разыгрывали атаки.

Изменились детские игры, ребят больше не увлекала лапта и прятки, они играли только в войнушку. Причем никто из них не хотел быть фашистом. Каждый видел себя только героем-красноармейцем.

- Была надежда, что война, подобно Финской кампании, скоро закончится. Но когда линия фронта приблизилась вплотную к поселку, жить в нем стало опасно. Была объявлена эвакуация, но уехать в первую очередь могли семьи, где были дети. Мне тогда только исполнилось десять, младшему братику всего годик. Уезжать с обжитого места, бросать дом и хозяйство не хотелось. Но пришлось. С собой мы взяли лишь мешок из хлебных огрызков – «кусанников», как мы их называли, да мамину швейную машинку, - продолжает рассказ Зинаида Васильевна. 

Железная дорога была под контролем у немцев. Оставалась надежда на морской путь через Белое море в Архангельск. Но все корабли, даже грузовые и рыболовные, были задействованы для перевозки раненых в госпитали Архангельска, поэтому около месяца люди жили на вокзале и ждали отправки.

Руководство порта решило отправить беженцев в трюмах грузовых рыболовецких кораблей. Люди обезумели, и как только могли, напирали на корабль со всех сторон. В трюме пахло тухлой рыбой и хлоркой, но это было уже нестрашно. Плыли под флагом Красного Креста, но четыре раза подвергались бомбежке. Каждый раз при этом женщины становились на колени и молились. Быть может, именно молитвы уберегли от фашистских бомб. 

В дороге заболел годовалый братишка Зинаиды, и местом эвакуации семьи стал ближайший город – Сыктывкар. Определили место жительства – Лесозавод. 

В 1943 году старшего брата и отца Зинаиды Васильевны призвали на фронт, а мать перенесла тяжелую операцию и работать уже не могла. Чтобы поддержать ее, пришлось продать все мало-мальски ценное в семье. Из военных лет женщина помнит нескончаемую работу и чувство голода. Зина училась в школе и работала в Кочпонском колхозе. Школьники сажали картофель, пололи капусту, свеклу, турнепс, собирали колоски, веточный корм. Денег не получали.

- Однажды посреди улицы я увидела комок похожий на хлеб, - делится моментами голодной жизни Зинаида Васильевна. - Сердце екнуло. Неужели сегодня мне повезло, и я нашла оброненный кем-то довесок хлеба?! Подошла поближе и заметила просвечивающие сквозь иней зернышки - точно хлеб! Но поднять его на глазах у прохожих было стыдно. Стала я подпинывать его вперед, поджидая момент, когда рядом никого не будет. И тут я увидела распахнутую настежь калитку одного частного дома и «забила гол». Оглянулась вокруг и бросилась к вожделенному комку, уже ощущая во рту вкус хлеба. Никогда не забуду свое разочарование, когда увидела, что найденный довесок - это кусок глины с примерзшими опилками. 

Еще помнит Зинаида Васильевна День Победы. И до сих пор считает его самым светлым праздником. Не забыть ей радость, наполнявшую сердца людей в этот день. Победа! В этом слове и начало мирной жизни, и возвращение любимых, и надежда на то, что у победившего народа дальше будет только хорошее... 

После войны семья осталась в Сыктывкаре. В детстве Зина мечтала стать капитаном дальнего плавания, затем строителем, как отец. Но, по его же совету, поступила в медицинское училище, окончив которое, по распределению поехала работать фельдшером на самый дальний лесоучасток – поселок Лымва в Сторожевском районе. Затем решила учиться дальше и потупила в медицинский институт в Ижевске. После учебы новоиспеченным терапевтом вернулась в Сыктывкар.

Главный врач поликлиники № 2 в Лесозаводе, заместитель заведующего горздравотделом, главный врач поликлиники № 3, терапевт ЛТП-2 УИТУ МВД Коми АССР – все это вехи ее трудовой биографии. У Зинаиды Васильевны хорошая память. Она помнит всех людей, с которыми довелось общаться или работать.

С 1980 года Зинаида Васильевна на заслуженном отдыхе. Она не сидит без дела: цветоводство, походы в лес, где не только отдыхает от городской суеты, но и находит материалы для своих поделок. И появляются картины из соломки, бересты, хвои, а еще – фигурки, похожие на лесных зверей. Увидеть все это можно на сыктывкарских выставках народно-прикладного творчества.

Не оставляют без внимания Зинаиду Васильевну и коллеги по службе из ветеранской организации УФСИН России по Республике Коми. Поздравляют с памятными датами, приглашают на встречи с сотрудниками УФСИН и школьниками в рамках «Уроков мужества». Зинаида Васильевна всегда откликается. Рассказы об испытаниях, выпавших на долю ее семьи в годы Великой Отечественной войны, работе врачом в удаленных поселках всегда трогают душу.

- Моя жизнь не была простой, – в завершении нашей беседы отметила Зинаида Суранова. - Зато могу сказать точно, что всегда жила честно и помогала людям…




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.10.2017 14:34

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе