70 лет Победы. Земледелец Землянских

17.08.2015

Николай Иосифович Землянских родился 28 февраля 1929 года на станции Вышние Деревеньки Курской области в дружной и любящей крестьянской семье. Ушел из жизни ветеран 31 декабря 2011 года. Еще при жизни нам удалось встретиться с ним.

Бог подарил чете Землянских троих сыновей Николая, Леонида и Михаила. Старшим из которых был Николай. И любимец отца дочек – Марию, Антонину, Надежду, Нину.

Перед началом войны жизнь на станции текла размеренно. Мать Николая работала в колхозе, а отец сопровождал железнодорожные вагоны с зерном. В местном колхозе им. Леонида Красина (Первого народного комиссара внешней и внутренней торговли в СССР) выращивали рожь, пшеницу и овес. Коля в июне 1941-го окончил шесть классов.

Подросток Николай Землянских во время Великой Отечественной войны вместе с ровесниками заготавливал сено, которое шло на корм лошадям. Ведь лошади наравне с красноармейцами ковали Победу, как на передовой, подвозя боеприпасы, так и в тылу.

С раннего утра и до захода солнца компания из четырех мальчишек косили траву, стоговали и грузили сено в американские вездеходы, а затем на станции для дальнейшей транспортировки прессовали его в тюки. Именно американские вездеходы «Студебеккер», отличавшиеся хорошей проходимостью, были единственным подспорьем для мальчишек на сенокосе. За день удавалось заготовить до полутора тонн сена. Так они не по-детски, а наравне с взрослыми, вносили свою лепту в Победу над фашистами.

Вышние Деревеньки попали под оккупацию немцами. Николай для лошади-кормилицы Майки изловчился и украл у них добротный хомут… Беда в одночасье с легкой наживой пришла в дом Землянских. Неожиданно соседка, муж которой дезертировал из Красной Армии, донесла на Колю и к ним в дом ворвались три фашиста с автоматами. Узнав, что исчезновение хомута дело рук подростка, на удивление угрюмость и обозленность врагов сменились на громкий смех. Недоразумение было исчерпано корзиной куриных яиц и несколькими курами вместе с возвращенным хомутом.

Лошадь Майка потом еще не раз выручала за годы войны семейство Землянских, сумев спасти не одну жизнь раненым бойцам Красной Армии.

Спустя четыре года после войны, в октябре 1949 Николай был призван на службу в армию. Солдат строевой службы на протяжении двух лет изучил все тонкости помощника наводчика противотанковой артиллерии. После комиссования по болезни в феврале 51-го Н. Землянских вернулся к себе на родину. В колхозе ему нашлась работа бригадира, к тому же Николай никогда не боялся тяжелой, физической работы. В первые послевоенные годы их колхозу удалось вырастить неплохой урожай ржи, пшеницы, овса, в чем была заслуга и Николая Иосифовича. Может и от того у него трудолюбие и такая вечная тяга к земледелию, что фамилии его семьи Землянских во многом схожа с родом деятельности в колхозе.

В октябре 1951 года Николай со своей женой Галиной сыграли свадьбу. Для молодой семьи Землянских местом жительства стала станция Ломоватка в Архангельской области. Здесь на Севере Николай Иосифович быстро вник в азы заготовки леса и на протяжении 18 лет трудился мастером по лесозаготовке. Здесь же у них родились дети – Татьяна и Иван. Однажды летом 1969 года в отпуск семьей приехали погостить к родственникам в Республику Коми в поселок Максаковка. И, спустя немного времени, семья решилась на переезд в Сыктывкар. Тут в городе рабочие руки, умение разбираться в тонкостях лесопереработки очень пригодились Николаю Иосифовичу. Он устроился в ИТК-1 п. Верхний Чов мастером лесопильного цеха и до выхода на пенсию 15 лет оставался верным своему профессиональному выбору.

Николай Иосифович Землянских за свой вклад в Победу награжден медалью «За добросовестный труд в годы Великой отечественной войны» и юбилейной медалью Маршала Георгия Жукова.

50-е годы. Станция Ломоватка Архангельская область

1951 год