Сыктывкарским школьникам рассказали о возможностях поступления в вузы ФСИН России

22.02.2018

21 февраля, в канун Дня защитника Отечества, в отделе специального назначения «Сапсан» состоялся очередной урок мужества. В гости к спецназу пригласили выпускников средних общеобразовательных организаций Сыктывкара – всего порядка 40 человек. Ребятам рассказали о том, как поступить в образовательные организации ФСИН России, об особенностях обучения в ведомственных вузах, о преимуществах службы в уголовно-исполнительной системе.

Урок мужества начался с показательного выступления кинологов. Специалисты кинологической службы показали упражнения из общего курса дрессировки, продемонстрировали работу специальной собаки по поиску наркотических, взрывчатых веществ. Как всегда зрелищным было подавление огневой точки противника.

О своей собаке, с которой она работает уже второй год, рассказала инструктор-кинолог кинологического отделения ИК-1 Елена Изъюрова.

– Это мальчик, ему пять лет, порода – русский спаниель. Он очень активный, очень темпераментный. Собаки этой породы отличаются острым чутьём и заинтересованностью в работе. И этой собаке, маленькой и лёгкой, легче работать, так как она может где-то снизу пролезть… – сказал Елена Владимировна.

После школьникам продемонстрировали бронетранспортер. Ребятам рассказали об интересных характеристиках боевой машины, которая весит 14 т и может разгоняться до 100 км в час. БТР может оставаться на ходу, даже потеряв два колеса, которые у него пуленепробиваемые. Бронетранспортер преодолевает рвы и траншеи шириной до 2 м. Многие ребята с большим удовольствием фотографировались на фоне БТР и даже посидели внутри.

После демонстрации боевых приемов борьбы гости перешли к выставке оружия и спецсредств, которые сегодня находятся на вооружении отдела. Ребята попробовали разобрать и собрать автомат Калашникова и пистолет Макарова, примерили на себя бронежилет и защитный шлем.

В рамках урока мужества выпускников сыктывкарских школ познакомили с образовательными организациями ФСИН России. Старший инспектор отделения профессиональной и служебной подготовки УФСИН Жанна Барт подробно рассказала о том, какие специальности предлагают различные ведомственные вузы, о требованиях к поступлению. Так, для обучения в вузах ФСИН России направляются юноши, годные по состоянию здоровья, выполнившие нормативы по физической подготовке. Учитываются также личные и деловые качества. Представитель УФСИН подробно остановилась на социальных льготах, которыми пользуются кандидаты, зачисленные на учёбу.

– С момента зачисления обучающиеся пользуются социальными льготами, действующими для сотрудников уголовно-исполнительной системы. Поступили вы в институт – обеспечиваетесь бесплатным проживанием, питанием, обмундированием. Выплачивается денежное довольствие от 13 тысяч на первом курсе до 20 – на последнем. Раз в год оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно. По окончании обучения выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы», выдается диплом государственного образца, гарантируется трудоустройство в УФСИН России по Республике Коми. Период пребывания курсантов на очном обучении засчитывается в стаж службы в уголовно-исполнительной системе, – рассказала Жанна Николаевна, а после ответила на вопросы выпускников.

Курсант 5 курса психологического факультета Вологодского института права и экономики ФСИН России Сергей Кузнецов рассказал школьникам о том, как сам поступал в вуз пять лет назад, почему выбрал свою специальность и какие перспективы видит в дальнейшем. Без пяти минут выпускник также показал небольшой, но довольно информативный ролик об учебном заведении.

Фото по ссылке

Смотреть сюжет телеканала "ЮРГАН"

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми




Дата последнего обновления: 26.02.2018 12:24

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация