Верхнечовская колония отметила 90-летний юбилей

19.02.2018

16 февраля в Центре досуга и кино «Октябрь» прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 90-летия со дня образования исправительной колонии № 1.

Поздравить действующего и бывших начальников, сотрудников, работников, ветеранов учреждения пришли заместители начальника Управления, руководители подразделений и служб УФСИН, представители мэрии столицы, генеральные директора и учредители предприятий и организаций, сотрудничающих с колонией.

Юбиляров и гостей мероприятия на входе в зал встречали тематическая фотовыставка и выставка изделий производства колонии.

Открыл торжественное мероприятие заместитель начальника УФСИН Александр Комков.

– 90 лет назад начался интересный, насыщенный событиями путь. Были успехи, были и трудности. Но все испытания коллектив учреждения прошёл достойно. И сегодня ИК-1 – действительно первая, по многим направлениям службы, – сказал Александр Павлович. – Особые слова благодарности хочется высказать ветеранам учреждения. Во все времена их отличали повышенная ответственность, инициатива, высокий профессионализм и преданность избранной профессии. Они по-прежнему молоды душой и подают всем пример патриотизма, преданности, великого терпения и оптимизма.

Александр Павлович вручил временно исполняющему обязанности начальника ИК-1 Максиму Трефяку благодарственное письмо Главы Республики Коми коллективу учреждения, поздравительный адрес начальника УФСИН и ценный подарок. После этого Александр Комков провёл процедуру награждения сотрудников ведомственными медалями, благодарностями Главы Республики Коми, Почетными грамотами УФСИН.

Поздравил юбиляров и Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Республике Коми Андрей Канев.

После этого присутствующие посмотрели видеоролик о становлении и сегодняшней жизни учреждения.

Слово для поздравления предоставили и начальнику управления культуры г. Сыктывкара Олегу Елфимову. Он также вручил Почетную грамоту сотруднику ИК-1.

С трибуны поздравил свой коллектив и ветеранов временно исполняющий обязанности начальника ИК-1 Максим Трефяк.

После него со словами поздравления выступили соседи юбиляра – начальники Управления по конвоированию Иван Снегирев, ИК-25 Виктор Васильев и СИЗО-1 Андрей Уласевич.

Со сцены поздравили виновников торжества генеральный директор ООО «ЛесТранс» Валерий Ануфриев и директор ООО «Норд Коми» Вячеслав Иванов. В своих выступлениях они напомнили, как трудно внедрялись в учреждении новые производства. Сколько раз опускались руки, и возникало желание распродать всё оборудование. Но после очередного разговора с руководством учреждения и сотрудниками производственного отдела всё начиналось снова. Теперь со слов Валерия Александровича и Вячеслава Павловича в колонии налажены современные производственные линии, а готовая продукция востребована и в России, и за рубежом.

С приветственным словом выступил председатель ветеранской организации ИК-1 Анатолий Логинов.

Концертную программу открыл образцовый театр современной хореографии "Премьера" (г. Микунь) под руководством Почётного работника общего образования России Сергея Федорова.

С задором выступили группа «Балалайка» имени Семена Налимова (руководитель Заслуженный работник культуры Республики Коми Владимир Шевчук), ансамбль «Тагъя сур» (руководитель Александр Кузнецов), народный танцевальный коллектив «Греннис» дома развития культуры и искусства г. Сыктывкара (руководитель Дина Чекаленко, хореограф Ольга Хацкевич).

Для юбиляров спели, сыграли и сплясали лауреат международных и всероссийских вокальных конкурсов, экс-солистка ансамбля Надежды Бабкиной Ксения Пискунова, виртуозы игры на баяне Игорь Мороков и на скрипке Антон Платов, лауреат театральной премии имени Степана Ермолина Оксана Клипка, финалист всероссийского телевизионного конкурса "Новая звезда", актер и режиссер Евгений Гаврилов, детская хореографическая студия «Капель» (руководитель Марина Забелинская), вокальная студия «Ника» под руководством Ирины Ивановой, солисты государственного театра оперы и балета Республики Коми Галина и Алексей Петровы, лауреат премии правительства Республики Коми.

Поздравительные речи и выступления артистов перемежались с хроникой становления учреждения.

Верхне-Човская исправительно-трудовая колония с самого начала существования занималась сельскохозяйственным производством. В феврале 1928 года Верхне-Човская ИТК стала самостоятельным учреждением в системе нового Коми областного управления исправительно-трудовых учреждений. Тогда же началось строительство посёлка, рассчитанного на 400 – 500 человек.

«Все для фронта, всё для победы!». С таким девизом работали в усиленном режиме сотрудники колонии в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы учреждение получило новый этап развития. Отдельные участки принимали участие в строительстве железной дороги Микунь – Сыктывкар, а в 1964 году в строительстве жилых и производственных объектов г. Сыктывкара.

Гордятся сотрудники и тем, что в 90-ых годах именно здесь снимали художественный фильм «По прозвищу «Зверь». Съёмки проходили с участием настоящих офицеров по режиму и осужденных. Примечательно то, что перед началом съёмок актеры встречались с ними и брали у них уроки жизни в исправительной колонии.

В 2013 году завершилось строительство храма Державной иконы Божьей Матери.

После концерта ветераны вспоминали о годах своей службы. В памяти у каждого из бывших начальников остались свои истории. Так, Игорь Аронович Лебедь, вспомнил, как в годы своего руководства колонией в 1977-80 годах поменяли русло реки, «вынесли» её за ограждение. Река до этого протекала прямо по территории учреждения. И каждую весну при разливе промзона колонии более месяца не работала. Вспомнил Игорь Аронович и про борьбу с картежниками. Как оперативники переодевались в гражданскую одежду и изымали у осужденных колоды карт.

Сегодня ИК-1 – это не только деревообработка, швейное и сельскохозяйственное производства, а большой, слаженный, чётко действующий коллектив с многолетней историей, множеством достижений и успехов и, конечно, с огромными перспективами и планами на будущее.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 19.02.2018 16:14

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация