Осужденные исправительных учреждений УФСИН окунулись в ледяные купели

20.01.2018

В праздник Крещения Господня осужденные учреждений УФСИН России по Республике Коми смогли присоединиться к традиции и окунуться в воду. 19 января практически во всех исправительных учреждениях УФСИН состоялись крещенские купания.

Первыми окунулись в купель осужденные ИК-19 (п. Бельгоп). Иордань накануне освятил настоятель храма Святителя Николая в Ухте протоиерей Павел (Рыльченко). После водосвятного молебна он освятил купель и благословил 15 осужденных на погружение.

Впервые на Крещение смогли принять ледяную купель осужденные хозяйственной обслуги СИЗО-1 (п. Верхний Чов). Уже в 8 часов утра настоятель молитвенного дома Рождества Христова п. Нижний Чов о. Александр (Никитенко) провел возле оборудованной купели водосвятный молебен. 10 смельчаков разделись в бане и вышли на пронизывающий ледяной ветер. После осенения себя крестом «Во имя Отца…, И Сына… и Святаго Духа» каждый троекратно погружался в воду.

В ИК-1 (п. Верхний Чов) купели устроили возле Храма в честь Державной иконы Божьей Матери. Настоятель храма Святого Духа (п. Верхний Чов), помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей о. Александр (Минин) провел в колонийском храме торжественное богослужение и водосвятный молебен. Троекратным погружением креста о. Александр освятил воду в иордани и в посуде осужденных для принятия внутрь. Раздевшись, желающие принять ледяную купель укрывались от леденящего ветра в учебно-консультационном пункте учреждения. Кроме 13 членов православной общины учреждения окунуться в иордань могли все желающие.

Осужденный Владимир из ИК-1 после принятия купели поделился впечатлениями:

- Все мы отлично понимаем, что одним лишь погружением в иордань грехи наши не смываются. Для этого необходимо долгое покаяние. Но мы благодарны руководству учреждения, священникам за то, что дали возможность укрепить себя телом и духом. Ощущения у всех невыразимые. Это как очищение огнем. Это маленькая жертва каждого из нас во славу Божью.

В ИК-29 (п. Нижний Доманик) в купель окунулись 17 осужденных. Перед обрядом в колонийском храме Вознесения Господня прошла праздничная служба. Купель осужденные оборудовали сами при поддержке администрации и попечительского совета ИК-29. Она выполнена в форме креста.

Накануне Крещения купель освятил настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери (п. Ярега), штатный священник прихода Ухтинского храма Новомученников и Исповедников Российских в Земле Коми просиявших иерей Ростислав (Сенькин).

В храме Преподобного Серафима Саровского для осужденных ИК-51 (г. Емва) настоятель Емвинского храма Успения Богородицы протоиерей Виталий (Пасулько) провел торжественное праздничное богослужение и водосвятный молебен. В богослужении отцу Виталию помогали осужденные. После этого батюшка семерых осужденных благословил на принятие ледяной ванны.

В учреждениях, где были организованы иордани особое внимание уделялось мерам предосторожности. Все купели оборудовали деревянными перилами и лестницами. Тут же дежурили сотрудники медицинских частей учреждений.

После ледяной купели для всех участников крещенских купаний был организован горячий чай.

Со слов священников, благословивших осужденных на это таинство, все участники приобщились к общечеловеческой культуре, стали духовно едины с обществом, от которого они изолированы. Несмотря на то, что во время крещенских купаний прощения грехов не происходит, тем не менее, осужденные смогли очиститься от негативных страстей и недостатков, стать ближе к Богу. И, что немаловажно, для православных осужденных, это еще одна возможность переосмыслить свой жизненный путь.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 20.01.2018 08:32

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация