С Днём Победы!

04.05.2012

Начальник ГУФСИН России по Республике Коми Александр Протопопов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ивана Расова и поздравил его с наступающим Днём Победы.

Александр Протопопов поздравляет Ивана Расова с наступающим Днём Победы.jpg

Иван Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами.

– Сегодня в Главном управлении мы будем чествовать ветеранов, а Вас мы решили посетить и поздравить лично. Низкий поклон и большое спасибо Вам, Иван Михайлович, а так же всем тем, кто отстоял нашу Родину в этой тяжелейшей войне, – сказал Александр Витальевич. После этого старшине в отставке генерал-лейтенант вручил ценный подарок.

Уже за чашкой чая Иван Михайлович вспомнил, как весной 1944 года его призвали на фронт, как со своей гармошкой уходил из села Ручь Усть-Куломского района.

С 10 июня в составе 309 строевого полка 3-го Прибалтийского фронта Иван Расов принимал активное участие в освобождении Псковщины, Латвии и Эстонии.

18-летний Иван в июле 44-го в ходе Псковско-Островской операции участвовал в прорыве сильно укреплённого оборонительного рубежа противника "Пантера", разгроме крупной группировки войск и продвижении на запад на 50-130 км.

И.М. Расов.jpg

Самым памятным фронтовик считает сражение, в котором его ранили в конце августа 1944 года.

– К сожалению, я не помню названия деревни на Псковщине, которую вместе с товарищами освобождал трое суток, – делится воспоминаниями Иван Михайлович. – Противник имел прочную многополосную оборону на всю глубину от линии фронта до побережья Балтийского моря. Нам предстояло разрушить оборону противника, окружить и уничтожить его группировки по частям и полностью освободить Псковщину. Всю ночь перед решающим сражением полк провёл в траншеях и готовился. А ранним утром мы ринулись в атаку и прорвали оборону противника.

В бою за маленький населённый пункт на Псковской земле Иван Расов получил осколочное ранение. Командование за смелость и проявленное мужество наградило солдата медалью «За боевые заслуги».

Уже после войны он был курсантом танкового училища и водил Т-34.

Иван Михайлович Расов.jpg

Александр Протопопов поблагодарил родственников, ухаживающих за Иваном Михайловичем, а также напомнил, что ветеран всегда может рассчитывать на помощь Главного управления. В свою очередь родные Ивана Расова выразили благодарность за то внимание, которое оказывается пенсионеру со стороны ГУФСИН.

Александр Витальевич еще раз пожелал ветерану крепкого здоровья и поблагодарил за то, что Иван Михайлович довольно продолжительное время проработал старшим контролером СИЗО-2 УИТУ МВД Коми АССР (п. Лыа-Ель, г. Сосногорск). Служба была связана с надзором, охраной и конвоированием спецконтингента.

Ивану Расову 85 лет. По состоянию здоровья он практически не выходит из дома. Впрочем, часто его можно видеть у подъезда, где он сидит вместе с соседками-старушками на скамье, которую установили в прошлом году сотрудники Управления собственной безопасности ГУФСИН.

До 9 Мая ко всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны, проходившим службу в уголовно-исполнительной системе республики, придут на дом и поздравят с Днем Победы действующие сотрудники. В эти же дни ветеранов будут чествовать во всех учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 04.05.2012 16:39

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация