В ИК-31 будут разводить служебных собак

30.12.2017

С приятными хлопотами встречают Год Собаки кинологи УФСИН России по Республике Коми.

На территории городка служебного собаководства ИК-31 (г. Микунь) появились новые вольеры. Здесь основан племенной питомник служебного собаководства УФСИН.

С конца июля этим беспокойным хозяйством руководит Ксения Ярвепер. В подчинении этой хрупкой девушки семь сотрудников. Ксения Михайловна родом с Архангельска. Выпускница Пермского института ФСИН России, единственного вуза в уголовно-исполнительной системе, осуществляющего подготовку специалистов-кинологов с высшим образованием по направлению подготовки «Зоотехния».

При распределении молодому лейтенанту внутренней службы предложили поехать не в родное Поморье, а в соседнюю Республику Коми.

– Пока у нас пять собак – три ремонтных и два щенка, – знакомит со своим хозяйством Ксения Михайловна. – Всего будет восемь племенных собак. Будем ставить с ними общий и специальный курсы дрессировки. Когда нам присвоят категорию, будем уже вязать их и воспроизводить щенков не только для исправительных учреждений Республики Коми, но и всего Северо-Запада.

Будущих щенков в этом питомнике будут держать самое большее до трёхмесячного возраста. За это время их научат по специальному плану дрессировки. Там все мероприятия расписаны понедельно. После получения первоначальных навыков и тестирования щенков отправят в исправительные учреждения для дальнейшей службы и обучения по своей специализации. Там уже кинологи окончательно определят, кто будет разыскной (патрульно-разыскной) или специальной собакой.

Подопечные у Ксении Ярвепер, можно сказать, ее однокашники. Немецких овчарок-сестер Легенду и Лилу, бельгийку Мейлу в семимесячном возрасте привезли сюда из питомника Пермского института ФСИН России. Хурму (как просила Ксения Михайловна делать ударение на первую У) и Фиджи в трёхмесячном возрасте привезли из Кировского частного племенного питомника.

– Легенда, Лилу и Мейла живут уже в вольерах, – рассказывает Ксения Ярвепер. – Маленьких Хурму и Фиджи пока держим домашних условиях. Они у нас как дети. Если старшим даем уже сухие корма, у малышей только натуральное пятиразовое питание. Каждый день варим им каши, даём мясо. Для всех щенков обязательны прогулки. Бегают до кормления и через два часа после еды.

В новом питомнике созданы все условия – как для людей, так и для щенков. У сотрудников тёплые кабинеты, у собак есть и кухня, и даже ванны для водных процедур. Поэтому сказать, что у собак собачья жизнь язык здесь ну никак не повернётся.

По мнению старшего инспектора кинологической службы УФСИН Алексея Кирушева, начата очень важная и ответственная работа. Новый питомник будет руководствоваться Положением о племенной работе с породами собак в системе Российской кинологической федерации (РФК). В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 7 миллионов собак, около 14 700 питомников из 70 регионов России.

Фото по ссылке

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 30.12.2017 08:41

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация