Общественный совет при УФСИН России по Республике Коми подвел итоги работы за 2017 год

25.12.2017

В УФСИН России по Республике Коми состоялось заседание Общественного совета при УФСИН, на котором в неформальной и конструктивной обстановке были подведены итоги работы Общественного совета в 2017 году.

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по Республике Коми Игорь Ванеев, члены Общественного совета при УФСИН – общественные деятели, журналисты, предприниматели, представители духовенства. 

Открывая совещание, начальник УФСИН Игорь Ванеев отметил, что за 2017 год Общественный совет достиг значительных результатов и выразил надежду, что в ходе сегодняшнего заседания состоится не только подведение итогов года, но и будут намечены планы на будущее, определены основные направления работы в 2018 году.

Председатель Общественного совета Любовь Максимова довела до присутствующих итоги деятельности за 2017 год, обозначила приоритетные задачи по оказанию поддержки личного состава в решении служебных задач, проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, трудовой и социальной адаптации осужденных, изысканию производственных форм для развития производства в учреждениях УФСИН на 2018 год. 

- В течение года члены Совета принимали участие в коллегиях УФСИН в Днях открытых дверей, оказывали помощь в приобретении письменных принадлежностей к началу учебного года, - рассказала Любовь Анатольевна. - Также члены Совета оказывали помощь и участвовали в организации и проведении торжественных мероприятий и праздников. С целью расширения кругозора сотрудников, Общественным советом организовано проведение 2-х лекций: «О современных приоритетах России» и «О ценностях семьи». 

Другое направление деятельности Совета – это работа с осужденными. Члены Совета приняли участие в заседании Госсовета Республики Коми по вопросу трудовой занятости осужденных, которое прошло на базе ИК-1 УФСИН. С целью оказания содействия в получении осужденными высшего образования, проработан вопрос о заключении соглашения между УФСИН и Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина об обучении осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН С 1 сентября пятеро осужденных, прошедших вступительные испытания,  приступили к обучению.

В 2017 году члены Общественного совета посетили исправительные учреждения УФСИН 59 раз, провели приемы осужденных по личным вопросам и приняли 142 человека.

Под руководством Владыки Питирима УФСИН и учреждения приняли участие в республиканских образовательных Рождественских чтениях, также им организованы 4 выездных концертов хора Сыктывкарской Епархии «Северная лира» 2 концерта бардовской песни в исполнении Отца Сергия (Филиппова). Владыка Питирим и Владыка Иоанн лично посещали учреждения УФСИН, проводили встречи с осужденными, оказывали им духовную поддержку.

В 2017 году регулярно посещал учреждения УФСИН и член Совета и Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми  Валиахмад Гаязов. Каждое его посещение сопровождалось встречей с единоверцами, передачей предметов первой необходимости и канцтоваров, предметов культа карманного ношения (коврики). 

Активную позицию среди членов Совета занимает Елена Вирзум. Уже второй год она успешно реализует в ИК-31 для осужденных женщин проект «Теплые варежки». В 2017 году по ее инициативе в исправительных учреждениях проведено 5 выездных концертов театра оперы и балета Республики Коми и 2 спортивных праздника для осужденных ИК-31.

В свете реализации Комплексной программы по совершенствованию деятельности воспитательных колоний и следственных изоляторов на 2015-2018 годы, члены Совета дважды выезжали в СИЗО-1, где провели обход камер, в которых содержатся несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, в том числе один раз с участием Уполномоченного при Главе Республики Коми по правам ребенка. Со всеми несовершеннолетними проводились беседы воспитательного характера. В ноябре 2017 года Совет передал в дар следственным изоляторам Республики Коми художественную литературу для несовершеннолетних.

Члены Совета участвуют во многих проектах – в том числе в оснащении производственных линий на предприятиях учреждений. Серьезную помощь в этом направлении оказывает член Совета Валерий Ануфриев: установленное им оборудование позволяет оказывать услуги по выпуску качественной продукции деревообработки, что позволяет создавать дополнительные рабочие места для осужденных. 

Огромная работа, направленная на осуществление Общественного контроля за деятельностью УФСИН, проведена членом Совета, председателем Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Эдуардом Николаевичем Бушуевым. В течение года он многократно выезжал в исправительные учреждения, проверял условия отбывания наказания осужденными, давал рекомендации руководству учреждений.

Далее состоялось совместное обсуждение проблем и задач, стоящих перед УИС Республики Коми. В ходе которого разработаны конструктивные предложения по активизации деятельности, которые будут включены в План работы Общественного совета на 2018 год.

Подводя итоги проведенного заседания, начальник УФСИН подчеркнул заинтересованность в повышении роли Общественного совета при УФСИН, как координаторе взаимодействия с институтами гражданского общества, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 25.12.2017 09:50

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация