В Коряжме побывала группа сотрудников из УФСИН России по Республике Коми

20.12.2017

Сотрудники отделения по организации трудовой занятости осужденных отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН, центров трудовой адаптации осужденных ИК-1 и ИК-25 (п. Верхний Чов) побывали в ИК-5 (г. Коряжма).

Главным направлением производственной деятельности колонии строгого режима для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, является швейное производство. Поэтому большую часть времени гости посвятили обходу швейной фабрики. Здесь трудоустроено 460 человек из 973 осужденных, находящихся в исправительном учреждении.

На первом этаже фабрики располагаются экспериментальный и раскройный цеха, склад материалов, лекальная и помещение для упаковки изделий, столовая и душевые, второй этаж занимает администрация, 3 и 4 этажи отведены под швейные цеха.

«Швейка», в основном, специализируется на изготовлении спецодежды. Фабрика работает в две смены (с 08:00 до 16:00 и с 17:00 до 01:00). Основным и постоянным заказчиком учреждения является фирма «Восток сервис», которая ежемесячно размещает здесь заказы на 3,5 миллиона рублей.

Инженер отделения по организации трудовой занятости осужденных отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН Леся Черникова обратила внимание на некоторые моменты ведения производства в ИК-5.

На производстве здесь задействованы вольнонаемные узкоспециализированные работники. Начальник раскройного цеха занимается ведением первичного учёта производства, нормированием расхода материалов, ежемесячными отчётами о движении ткани, актами и сводами расхода сырья с заказчиками, оприходованием (как экономия производства) лоскута, образованного в процессе раскроя.

Технолог производства занимается составлением технологической документации и разделением труда на каждый вид изделия, собирает данные по выпуску продукции, по индивидуальной и побригадной выработке, осуществляет контроль качества, как межоперационный, так и готовой продукции.

Вольнонаёмный работник (швея) закреплен и за экспериментальным цехом. Совместно с двумя осужденными он занимается разработкой новых видов изделий, основы которых предоставляет фирма-заказчик.

Леся Валентиновна отметила и строгое соблюдение последовательности и правильность этапов создания изделия. В обязательном порядке все поставленные ткани перемеряются на промерочных машинах, данные заносятся в соответствующие журналы и передаются начальнику раскройного цеха, для последующего составления отчетности. Важным этапом в производстве является и наличие лекального помещения, где оформляют не только лекала, но и раскладки лекал. Это обеспечивает чёткость в нормировании, исключает возможность перерасхода материалов и ускоряет процесс раскроя. Как следствие, несмотря на довольно устаревшее оборудование, раскройный цех заранее обеспечивает кроем все цеха швейной фабрики. По завершению кроя вся документация передаётся начальнику раскройного цеха для установки фактических затрат. К крою закрепляют маршрутные листы, основываясь на которые и рассчитывается фактический выпуск изделий.

В четырёх швейных цехах располагается по четыре конвейерных потока. Каждый конвейер изготавливает свой вид продукции. Поэтому здесь одновременно могут шить до 16 разных наименований изделий. К каждому конвейеру закреплён бригадир из числа осужденных, который отвечает за выпуск и качество изделий.

В начале каждой поточной линии расположен стол для запуска, на котором размещены пачки деталей. Швеи из потока не ждут, когда им принесут следующую пачку, а самостоятельно забирают их с деталями, что обеспечивает такт потока.

В конце поточной линии расположен стол для чистки изделий и проверки качества, а также станки для удаления меловых линий. Их мастерили непосредственно в ремонтной мастерской фабрики. Удлинённые щётки с деревянной основой слесари установили на барабаны. Такой способ очистки изделий в несколько раз ускорил этот процесс. Грамотные слесари по ремонту и обслуживанию швейного оборудования постоянно разрабатывают и внедряют в работу приспособления малой механизации, которые обеспечивают качество и скорость. Так, для осноровки деталей (обрезки синтепона) на базе нерабочей швейной машины 1022М кл. они собрали осноровочные машины.

Кстати, и медицинский осмотр проводят на фабрике, в специальном помещении. Медикаменты также приносят на фабрику.

На производстве проводятся трудовые межбригадные соревнования. В конце месяца данные по загрузке мощностей потоков (в зависимости от выпуска) вывешиваются на стенд. Лучших работников администрация учреждения награждает грамотами, премиями или дополнительными днями посещения профилактория.

Поэтому осужденные стремятся трудоустроиться на фабрику.

Дом для пребывания в дни отпуска или профилакторий находится в жилой зоне учреждения. В профилактории есть комната отдыха с телевизором, кухня, столовая, бильярдная комната, тренажерный зал, оборудованный спортивными снарядами, библиотека. Жилые комнаты, оснащенные душем и санузлом. В этом же здании располагается большой актовый зал, студия звукозаписи, телевизионный канал «К5ТВ», комнаты релаксации и психологической помощи.

Кроме швейной фабрики гостям из Коми показали крытую пасеку из четырёх ульев, теплицу, свинарник, помещение для содержания кур, участок лесопиления и Храм Святого Николая Чудотворца.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 20.12.2017 16:53

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация