Общественники обсудили проблемы трудоустройства лиц, освободившихся от отбывания наказания

20.12.2017

В Общественной палате Республики Коми 18 декабря прошёл круглый стол на тему «О содействии занятости лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание».

В мероприятии приняли участие представители общественности, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека в республике, представители МВД, ОНК, службы занятости населения, УФСИН России по Республике Коми.

Мероприятие открыла председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселева. Она также является членом Общественного совета при УФСИН.

О трудоустройстве бывших осужденных, обратившихся в органы службы занятости, рассказала начальник отдела программ занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Вера Филиппова.

– В текущем году в органы службы занятости Республики Коми обратились 663 человек из числа лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. 392 человека были признаны безработными в установленном порядке. Из них трудоустроены 160 человек (41 %). Направлены на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования – 45 человек. Консультационные услуги по организации предпринимательской деятельности и самозанятости получили 15 человек.

Также Вера Филиппова отметила, что в целях трудоустройства бывших осужденных органы службы занятости проводят в учреждениях УФСИН ярмарки вакансий и консультации. Два раза месяц управление занятости направляет в адрес УФСИН полную информацию о вакансиях работодателей с указанием профессий, заработной платы, адреса рабочего места.

С докладами по заявленной теме выступили представители силовых структур республики.

– Ежегодно из исправительных учреждений республики освобождаются порядка четырёх тысяч осужденных, из которых около двух с половиной тысяч избирают постоянным местом жительства Республику Коми. Это в среднем составляет 64 % от общего числа освободившихся, – отметил заместитель начальника УФСИН Александр Комков

Он рассказал, что в рамках действующего законодательства УФСИН со своей стороны проводит целенаправленную работу по возвращению людей в общество. За шесть месяцев до истечения срока наказания администрации исправительных учреждений начинают подготовку осужденных к освобождению. Осужденным оформляются паспорта, медицинские полисы и другие документы. Проводятся занятия в школе подготовки к освобождению, где им рассказывают о видах социальной помощи, порядке приобретения статуса безработного, получении тех или иных документов, решении жилищных проблем, трудоустройстве, преодолении коммуникативных барьеров. Все осужденные обеспечиваются бесплатным проездом к избранному месту жительства, кроме того, при освобождении им выплачивается единовременное денежное пособие в размере 850 рублей.

Следует добавить, что информация о состоянии рынка труда в Республике размещается на стендах наглядной агитации в общежитиях отрядов, в которых проживают осужденные, кроме того, банк вакансий рабочих мест имеется в информационных терминалах, установленных в исправительных учреждениях. Проводятся ярмарки вакансий рабочих мест, в том числе с участием работодателей.

– Однако при освобождении из мест лишения свободы гражданин сталкивается с одной большой проблемой – трудоустройство. Работодатели не хотят брать себе на работу бывших осужденных и под множеством вымышленных причин отказывают в трудоустройстве, – рассказал участникам круглого стола Александр Комков. – Хотел бы привести пример положительного опыта Республики Татарстан в трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы, где Постановлением Кабинета Министров республики утвержден Порядок компенсации работодателю части затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Данная компенсация осуществляется за счёт средств регионального бюджета. В результате реализации программы в Татарстане ежегодно снижается уровень рецидивной преступности.

Представителя УФСИН поддержал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми Дмитрий Пятков. Он свою очередь отметил, что наблюдается рост процента рецидива среди бывших осужденных. В 2017 году повторные преступления совершили 712 бывших осужденных, 74 % из них не имели работы. Среди решений проблемы Дмитрий Иванович обозначил принятие социальной программы, по которой государство компенсировало бы предпринимателям часть затрат на зарплату в случае трудоустройства бывших осужденных и квотирование рабочих мест для этой категории граждан.

По итогам круглого стола участники высказали ряд предложений и рекомендаций для включения в информационное письмо, которое будет направлено в Правительство Республики Коми для дальнейшего рассмотрения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 20.12.2017 09:04

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация