ОНК и прокуратура пригляделись к медицинскому обеспечению в ИК-1

15.12.2017

Коммунально-бытовые условия, питание и медицинское обеспечение осужденных – это то, на что в первую очередь обращают своё внимание члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми в исправительных учреждениях. Эти же вопросы стоят на контроле и у надзирающих за соблюдением законов в ИУ работников Прокуратуры Коми.

14 декабря медицинское обеспечение осужденных в ИК-1 стало предметом проверки представителей ОНК во главе с председателем комиссии Эдуардом Бушуевым и заместителя Сыктывкарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Максима Ковалевского. Совместный визит начался непосредственно с посещения медицинской части.

В медицинской части правозащитников встретил начальник медицинской части Александр Чирков, который показал имеющееся медицинское оборудование. Так, в конце 2015 года был установлен комплекс рентгеновский диагностический «ДИАКОМ», а в 2016 – автоклав и ЭКГ аппарат.

По словам Александра Чиркова, все должности медицинской части замещены; есть в штате врач-психиатр, врач-терапевт, зубной врач. Функционирует клинико-диагностическая лаборатория. Кроме того, при необходимости больные планово направляются в лечебно-профилактическое учреждение «Больница № 18» в Ухте, а в экстренных случаях – в учреждения министерства здравоохранения.

В 2018 году в медицинской части ИК-1 планируется установить новый флюорограф, аналогичный тем, что были установлены в этом году в ИК-22 и 25. Пока в колонии флюорография проводится с помощью передвижной флюорографической установки, два раза в год.

Посетители обошли кабинеты медицинской части, в том числе стоматологический, проверили обеспеченность необходимыми лекарственными препаратами и изделий медицинского назначения для оказания медицинской помощи осужденным. Особое внимание было уделено условиям срокам годности лекарственных препаратов. Как отметил заместитель Сыктывкарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Максим Ковалевский, в ходе неоднократных проверок ещё не было выявлено случаев отсутствия необходимых лекарственных препаратов.

– Лекарства в медицинской части имеются в достаточном количестве. С обеспечением проблем нет, – резюмировал Максим Викторович.

На контроле сыктывкарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях стоит вопрос и обеспечения осужденных из числа инвалидов средствами реабилитации. В связи с этим следует отметить, что между УФСИН и Сыктывкарским протезно-ортопедическим предприятием заключён договор на изготовление технических средств реабилитации для осужденных-инвалидов. Среди средств – ортопедическая обувь, протезы, костыли, ходунки, а также трости.

Как раз вчера произошла очередная выдача осужденным, являющимся инвалидами, технических средств реабилитации, в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации.

После посещения медицинской части члены ОНК и представитель надзорного ведомства провели в штабе колонии приём осужденных по личным вопросам.

Одним из первых на приёме побывал осужденный Сергей Сухов. Его родственники накануне выразили обеспокоенность, а оказывают ли ему в колонии соответствующую медицинскую помощь?

Впрочем, осужденный поспешил успокоить общественных контроллёров – необходимая медицинская помощь оказывается, недостатка в лекарственных препаратах нет, впереди медицинское обследование в ЛПУ Б-18. В планах – получить в колонии новую специальность и трудоустроиться на подходящую по состоянию здоровья работу.

Остальные осужденные в ходе приёма по личным вопросам также получили индивидуальные консультации. Решение их вопросов ОНК и прокуратура по надзору взяли на контроль.

Фото по ссылке

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми




Дата последнего обновления: 15.12.2017 14:44

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация