Игорь Романов: «Благодаря работе отделов безопасности обстановка в исправительных учреждениях остается стабильной и контролируемой»

15.12.2017

Сегодня, 15 декабря, сотрудники отделов безопасности УФСИН России по Республике Коми отмечают 25-ю годовщину создания отделов безопасности уголовно-исполнительной системы России. 

Днем образования службы безопасности УИС России принято считать 15 декабря, так как именно Приказом МВД РФ от 15.12.1992 года №455 в территориальных органах предписано создать отделы безопасности и передать службу надзора из внутренних войск в колонии. 

Об истории создания службы, основных задачах, возлагаемых на отдел, современном состоянии дел в преддверии профессионального праздника мы поговорили с заместителем начальника отдела режима и надзора УФСИН России по Республике Коми Игорем Романовым


- Игорь Игоревич, расскажите об истории создания отдела.

- Во исполнение Приказа МВД РФ от 15.12.1992 года №455 в Службе по исправительным делам и социальной реабилитации МВД Коми АССР и подчиненных исправительных колониях были созданы подотделы (отделения) безопасности. В 1996 году в управлении отделение безопасности переорганизовано в самостоятельное структурное подразделение – отдел безопасности. В настоящее время в состав отдела входят два отделения - режима и надзора.

Хочется вспомнить начальников службы. С момента ее создания ими были: Виктор Васильевич Демидов (с 1993 г. по 1996 г.), Анатолий Гаврилович Фуфаев (с 1996г. по 1999г.), Владимир Васильевич Вишняк (с 1999 г. по 2007 г.), Александр Сергеевич Лоханов (с марта по июль 2008 г.), Василий Михайлович Ильчуков (с декабря 2008 г. по ноябрь 2009 г. был временно исполняющий обязанности начальника отдела безопасности, с ноября 2009 г. по август 2010 г. – заместителем начальника отдела безопасности), Евгений Николаевич Белов (с февраля 2010 г. (в связи с оргштатными мероприятиями в июне 2012 г. назначен на должность начальника отдела режима и надзора).

- Какие задачи стоят перед службой сегодня? 

- На самом деле задач, которые стоят перед службой безопасности, много и их не озвучить в двух словах. Поэтому я остановлюсь на основных. Это обеспечение выполнения установленных законом требований режима отбывания наказания, изоляции осужденных и надзора за их поведением; обеспечение личной безопасности осужденных, сотрудников ИК и иных лиц, находящихся на их территориях; привлечение всех сотрудников ИК к осуществлению мероприятий по укреплению правопорядка, устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Во многом благодаря работе отделов безопасности обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Коми остается стабильной и контролируемой.

- Одним из аспектов нейтрализации факторов, порождающих преступность в УИС, является борьба с поступлением запрещенных предметов в исправительные учреждения. Какая работа проводится в этом направлении?

- Борьба с проникновением в места лишения свободы запрещенных предметов – одна из старых проблем деятельности исправительных учреждений, которая требует комплексного подхода. Ухищрений и способов доставки запрещенных предметов на территорию ИУ достаточно, при этом граждане и осужденные постоянно ищут новые возможности и способы передачи запрещенных предметов в места лишения свободы.

В реализации предупредительных мероприятий в учреждениях УФСИН принимают участие не только отделы безопасности, но и другие структурные подразделения. Среди мер по предупреждению и пресечению поступления запрещенных предметов можно выделить такие как: проведение разъяснительной работы об ответственности, предусмотренной законодательством РФ; проведение обыскной и досмотровой работы, оперативно-розыскные мероприятия и др. 

Кроме того, в УФСИН на постоянной основе проводится аналитическая работа по установлению причин, условий и способов доставки запрещенных предметов, на основе которой разрабатываются и внедряются в деятельность в учреждения соответствующие мероприятия.

За 11 месяцев 2017 года сотрудниками отделов безопасности изъято более 2000 мобильных телефонов, зарядных устройств, сим-карт, денежных средств свыше 17700 тысяч рублей, 10 литров спиртосодержащей жидкости промышленного производства и более 70 литров кустарного производства. За попытку доставки осужденным запрещенных предметов привлечено к административной ответственности более 80 граждан. 



- Служба режима и надзора является своего рода «локомотивом» реформирования уголовно-исполнительной системы, в том числе, в вопросах обеспечения режима в учреждениях и технического переоснащения службы безопасности. Какие новые технологии внедряются в работу учреждений? 

- Основные направления повышения уровня безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы связаны с применением современных инженерно-технических средств охраны и надзора. В учреждениях УФСИН используются интегрированные системы безопасности, которые включают в себя видеокамеры, охранные извещатели. Сотрудники дежурных смен обеспечиваются видеорегистраторами, позволяющими документировать соблюдение осужденными распорядка дня. В некоторых учреждениях УФСИН установлены современные технические системы идентификации личности, позволяющие опознавать человека по различным параметрам. Широко используются мобильные локаторы обнаружения средств мобильной связи. В УФСИН непрерывно проводится работа по совершенствованию мер обеспечения безопасности ИУ, исследуется зарубежный и отечественный опыт применения автоматизированных систем охраны и надзора. 

- Получается, что обеспечение режима и безопасности в учреждениях УИС – задача комплексная. Для ее решения требуются и специальные технические средства, и соблюдение законодательства и Правил внутреннего законодательства, и профессионализм сотрудников… 

- Да, действительно, несмотря на современной оборудование, новые технологии, обеспечение режима и безопасности в учреждениях УИС не возможно в отсутствии человека – сотрудника УИС.

В настоящее время в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми несут службу более 800 сотрудников отделов безопасности. Служба безопасности УФСИН России по Республике Коми – это мощный, профессионально грамотный и уверенный в своих силах коллектив, полный сил и энергии, способный выполнять поставленные перед ним задачи. Сотрудники безопасности от подъема до отбоя несут свою нелегкую службу, обеспечивая законность и правопорядок. Порой, не считаясь с личным временем, выполняют возложенные на них обязанности. Через многое пришлось пройти службе безопасности плечом к плечу вместе с другими службами. Чаще всего именно сотрудникам отделов безопасности приходится первыми участвовать в пресечении противоправных действий со стороны осужденных, поэтому уровень их подготовки должен быть на высоком уровне. А работа по повышению уровня профессиональной подготовки в УФСИН ведется постоянно. 

- Каким должен быть современный сотрудник уголовно-исполнительной системы – вопрос отнюдь не риторический. Здесь невозможно ограничиться простым перечислением тех или иных профессиональных качеств, ведь в службе в УИС много тонкостей и нюансов. Какими же качествами должен обладать именно сотрудник отдела режима и надзора? 

- Дисциплинированность, профессиональная честь и воля, внимательность и сосредоточенность, хладнокровие и стрессоустойчивость, коммуникабельность и адекватность, уверенность в себе, способность принять решение.

- Игорь Игоревич, спасибо, что ответили на наши вопросы. С профессиональным праздником Вас и ваших коллег! 

- Благодарю. Хотелось бы и от себя лично, от коллектива одела режима и надзора УФСИН поздравить сотрудников службы безопасности с профессиональным праздником и пожелать им, их семьям терпения и выдержки, успехов в решении сложных задач и семейного благополучия. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 16.12.2017 17:43

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация