Осужденным исправительных учреждений помогают заранее найти работу на свободе

22.11.2017

21 ноября в ИК-1 (п. Верхний Чов) состоялась ярмарка вакансий рабочих мест для осужденных. Мероприятие организовали сотрудники группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных и производственно-технического отдела учреждения. Подыскать себе будущую работу пришли более 30 осужденных.

Работу осужденным готов предоставить генеральный директор Игорь Удоратин. Его предприятие ООО «Деревянные Дома Коми» занимается строительством домов из цилиндрованного бревна.

Соучредитель «ИП Васильев А.Ю.» Дмитрий Ремез готов взять работников для изготовления пакетов и пленки.

Подыскать нужных работников приехал и директор ООО «НордКоми» Вячеслав Иванов.

- Наше предприятие «НордКоми» находится в Сыктывкаре, - говорит Вячеслав Павлович. - С этой колонией у нас давние связи. Вместе занимаемся переработкой вторсырья ООО «Коми Текс». У них забираем все отходы производства и привозим сюда для регенерации волокна. Кроме этого наше предприятие строит различные здания.

Вячеслав Иванов искренне считает, что осужденные после освобождения могут и должны работать.

- Во-первых, не все они плохие. Жизнь так сложилась, что человек попал в исправительное учреждение. Да, в этой колонии находятся уже не по одному разу. Но и среди них есть люди, - уверен Вячеслав Павлович. – Во-вторых, осужденные приучены к порядку. И, что немаловажно, они преданны. У меня было столько бригадиров из числа вольных. Все ушли. А вот в колонии бригадиром работает осужденный. Я его уже столько лет знаю. И понимаю, что он мне нужен. Я бы его хоть сегодня взял на работу. Он все оборудование по болтику собирал. Специалист. Ответственный. У меня уже работают несколько бывших осужденных. Проблем до сих пор не было.

И, в-третьих, им нужна наша помощь. Они на воле никому не нужны. Выйдет, поболтается и через 2 месяца обратно на зону. Работодатель как узнает, что перед ним сидит человек, отсидевший 15 лет, сразу от ворот поворот. Он же не знает, что осужденный все это время работал на промзоне. У него руки золотые. У него в кармане 7 «корочек» по разным специальностям.

Во время этой ярмарки Вячеслав Иванов собрал почти бригаду строителей. Как он отметил, при выборе кандидатов важно учесть много факторов (профессия, возраст), но, главное, психологический настрой. Уже во время разговора можно понять, действительно ли человек хочет найти работу или пришел просто для интереса, отметиться.

- Плохо то, что многие из них освобождаются через год, два, - говорит Вячеслав Павлович. – Многие из них нужны мне сегодня…

Сыктывкарец Леонид Чистяков трудоустроен в пожарной части колонии. Он долго о чем-то расспрашивал директора ООО «НордКоми» Вячеслава Иванова.

- Освобождаюсь в 2020 году. Но очень надеюсь, что это произойдет раньше, - говорит Леонид Евгеньевич. – Знаю, что на воле очень сложно найти работу. Поэтому уже теперь ищу варианты. Подобные ярмарки очень помогают. Сегодня уже подыскал работу, поговорил обо всем со своим будущим начальником. Дома ждут жена с дочкой, родители. Поэтому работа необходима.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 23.11.2017 09:40

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация