Председатель Совета ветеранов УФСИН Олег Матушкин: «Нам ещё многое необходимо сделать!»

16.11.2017

Приказом директора ФСИН России от 22 января 2013 года № 26 16 ноября объявлено Днём ветерана уголовно-исполнительной системы. Именно в этот день в 2006 году была учреждена Общероссийская общественная организация ветеранов уголовно-исполнительной системы.

Общественная организация ветеранов УИС Республики Коми была создана ранее – в 2000 году. 25 февраля 2011 года на отчетно-выборной конференции регионального отделения Председателем Правления был избран Олег Иванович Матушкин. Полковник внутренней службы в отставке рассказал об истории и буднях ветеранской организации.

– Олег Иванович, расскажите, как всё начиналось?

– В октябре 2000 года был избран первый председатель Совета ветеранов – Иван Григорьевич Рудь, бывший заместитель начальника Управления исправительно-трудовых учреждений МВД Коми АССР по режиму и оперативной работе, который более 7 лет возглавлял организацию.

Впоследствии ветеранской организацией руководили: Михаил Григорьевич Орлов – бывший начальник оперативного отдела ОС-34/22 Управления исполнения наказаний Минюста России по Республике Коми; Иван Николаевич Филипенко –

бывший начальник отдела тылового обеспечения Микуньского УЛИУ УИН; Иосиф Иосифович Марцуль – бывший начальник Управления по конвоированию УФСИН.

25 февраля 2011 года на отчетно-выборной конференции регионального отделения утвержден ныне действующий Устав Коми региональной общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы и избран новый состав Правления организации.

– Какие задачи стоят сегодня перед региональным отделением ветеранской организации?

– С первых дней существования ветеранской организации главными её задачами являются защита прав, законных интересов и социальная поддержка пенсионеров и ветеранов УИС, воспитание молодых сотрудников в духе неукоснительного соблюдения законности и норм служебной этики, безупречного исполнения служебного долга.

– Сегодня в составе регионального отделения Общественной организации ветеранов УИС Республики Коми действуют 23 местных первичных организации ветеранов УИС, на списочном учете состоит 1843 человека. Как организована работа?

– В каждом учреждении созданы местные первичные организации ветеранов УИС. Возглавляют их самые заслуженные ветераны, много лет проработавшие на руководящих должностях. Для работы выделены отдельные помещения, оборудованные офисной мебелью, компьютерами и телефонной связью.

Из 1843 человек, состоящих на учете в ветеранской организации УИС Республики Коми, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – шесть человек, тружеников тыла – 35, ветеранов боевых действий – 377, инвалидов – 245, вдов (вдовцов) участников ВОВ, «Детей войны» – 256 человек. На всех пенсионеров УИС оформлена социально-демографическая картотека. 156 человек из числа членов ветеранских организаций учреждений УФСИН трудоустроены на должностях гражданского персонала.

К работе с ветеранами привлечены без исключения все структурные подразделения аппарата УФСИН. Сотрудники отделов и служб выезжают поздравлять ветеранов на дом, в лечебные организации, оказывают адресную социальную помощь.

– Олег Иванович, расскажите, в чём заключается практическая деятельность ветеранской организации?

– В марте 2015 года ветеранская организация УФСИН официально зарегистрирована в качестве юридического лица, что позволило открыть расчетный счет для зачисления, хранения и использования добровольных денежных взносов, перечисляемых гражданами Российской Федерации. В 2017 году на собранные средства для 45 маломобильных, в силу преклонного возраста, ветеранов приобретались праздничные продуктовые наборы, 293 оказана материальная помощь.

Приоритетным направлением деятельности ветеранской организации УФСИН является решение вопросов санаторно-курортного лечения ветеранов, имеющих медицинские показания. Так, в 2017 году 53 человека получили лечение в ведомственных санаторно-курортных учреждениях. 48 ветеранов УИС и пенсионеров прошли лечение в терапевтическом и неврологическом отделениях стационара ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России.

– Какая работа проводится с ветеранами войны, тружениками тыла?

– В рамках празднования Дня Победы УФСИН ежегодно проводит комплекс мероприятий, направленных на чествование ветеранов войны и тружеников тыла. Ветераны вместе с сотрудниками возлагают цветы к памятникам и мемориальным комплексам, посвященным Великой Отечественной войне, проводят совместные вечера, на которых делятся своими воспоминаниями.

Ежегодно в Сыктывкаре сотрудники УФСИН организуют для ветеранов «Фронтовую полевую кухню» и праздничный приём руководством Управления.

В целях содействия патриотическому воспитанию молодежи, достигнута договоренность с руководством Русской гимназии г. Сыктывкара о совместном проведении праздничных мероприятий. Так, за одним столом с ветеранами угощаются гречневой кашей с мясом и чаем из «Фронтовой полевой кухни» и учащиеся гимназии. Судя по восторженным взглядам мальчишек и девчонок, они безмерно горды тем, что сидят за одним столом с убеленными сединой ветеранами.

9 мая ветераны и пенсионеры УИС в качестве приглашенных гостей принимают участие в Праздничном параде на Стефановской площади Сыктывкара и вместе с сотрудниками УФСИН проходят по центральным улицам города в составе «Бессмертного полка».

В 2015 году к 9 мая для ветеранов УФСИН была пошита военная форма советских солдат времён войны. В этой форме ветераны УИС принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы: возлагают цветы к Мемориальному комплексу «Вечная слава», памятнику «Скорбящий воин».

С 2012 года сотрудники исправительных учреждений п. Верхний Чов, г. Сыктывкара во взаимодействии с ветеранской организацией шефствуют над стелой, установленной в честь Героя Советского Союза Николая Оплеснина. Ежегодно в конце апреля сотрудники приводят стелу в порядок. А накануне 9 Мая личный состав исправительных учреждений и ветераны возлагают к стеле цветы.

– Воспитательная и патриотическая работа с сотрудниками УИС – еще одно из приоритетных направлений деятельности ветеранской организации. Расскажите об этом подробнее.

– Ветераны закрепляются в качестве наставников за молодыми сотрудниками. Так, в 2017 году 135 ветеранов УИС осуществляли наставническую деятельность за молодыми сотрудниками.

Уже стали традиционными встречи сотрудников учреждений с представителями старшего поколения. В 2015 – 2017 гг. проведено 82 встречи.

В целях военно-патриотического воспитания молодёжи, пропаганды службы в органах УИС ветеранами проводится шефская работа с учениками школ. В 2015-2017 гг. ветераны приняли участие в 31-м Уроке мужества для школьников, проводимых в отделе специального назначения «Сапсан» и в Управлении по конвоированию.

– В ветеранской организации – люди с активной жизненной позицией. Как происходит культурно-досуговая работа с ветеранами и пенсионерами?

– Стали уже традиционными для ветеранов и пенсионеров УИС Республики Коми выезды на природу. Излюбленное место – берег реки Вычегды в местечке Коччойяг. Здесь можно набрать грибов и ягод, порыбачить, пройтись по белому мху замечательного соснового бора, полюбоваться красотой родного края.

Среди ветеранов и пенсионеров УФСИН уже сложилась добрая традиция выезжать на различные экскурсии. Так они уже побывали в Финно-угорском этнокультурном парке, расположенном в старинном селе Ыб, в Серафимовском женском монастыре, Троице-Стефано-Ульяновском мужском монастыре, старинном селе Усть-Вымь.

Ветераны участвуют в выставках «Дары осени», на которых представляют плоды, выращенные ими на своих дачных участках, зимние консервированные заготовки и художественные изделия ручной работы.

– Олег Иванович, расскажите немного о себе.

– После окончания Воронежского государственного медицинского института в 1973 году пришёл врачом-терапевтом в Больнично-поликлиническое объединение поликлиники МВД Коми АССР. Потом работал заместителем начальника лазарета 83 конвойной дивизии МВД СССР, начальником терапевтического отделения, заместителем начальника военного госпиталя 83 конвойной дивизии МВД СССР. Дослужился до звания полковника, возглавлял медицинскую поликлинику МВД Республики Коми. На пенсию вышел в 2005 году. Мой общий стаж службы – почти 41 год. Из них в уголовно-исполнительной системе – почти 7 лет.

– Есть ли ещё какие-то нерешённые вопросы в деятельности возглавляемой Вами ветеранской организации?

– Главная проблема – старение ветеранских организаций из-за недостаточного вступления в наши ряды ветеранов возраста 45-50 лет. К тому же не все вышедшие в отставку являются членами Всероссийской ветеранской организации. На сегодня около 40 % состоят в ветеранских организациях. Мы хотим повысить этот процент.

– Мы встречаемся с вами накануне Дня ветерана УИС, что вы можете пожелать в этот праздник сотрудникам, находящимся на заслуженном отдыхе?

– Сегодня многие из ветеранов продолжают жить интересами учреждений, которым посвятили не один десяток лет своей жизни. В преддверии праздника хочу пожелать им крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и внимания со стороны действующих сотрудников. Оставайтесь для них примером честного отношения к служебному долгу и преданности выбранному делу.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми







Дата последнего обновления: 16.11.2017 19:27

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация