Сегодня 27 лет со дня создания отделов специального назначения ФСИН

13.11.2017

13 ноября бойцы отделов специального назначения (ОСН) Федеральной службы исполнения наказаний России отмечают 27-летнюю годовщину со дня создания своих подразделений. История праздника связана с приказом МВД СССР от 13 ноября 1990 года, которым были утверждены штаты отрядов спецназа. 

Начальник ОСН «Сапсан» УФСИН России по Республике Коми полковник внутренней службы Геннадий Миколаевский рассказал о себе, об истории создания подразделения, о буднях спецназа и людях, несущих там службу. 

У истоков спецназа 

– Отряд специального назначения «Спрут», где я начинал службу в марте 1996 года, был создан 16 апреля 1993 года приказом начальника АН-243, – рассказывает Геннадий Павлович. – Его первым командиром был Валерий Христофорович Малышев. После него руководил Владимир Павлович Макаров. 

В отряде, который находился в городе Микунь, тогда было 56 сотрудников. Кроме этого отряды находились в городах Сыктывкар, Печора, Емва. Это было особое время, 90-е и нулевые годы. Работы было очень много и в колониях, и в командировках по самым разным направлениям. 

В 2005 году, в связи с реорганизацией Микуньского УЛИУ, сотрудников отряда «Спрут» включили в состав ОСН «Сапсан» УФСИН России по Республике Коми. Геннадий Миколаевский стал заместителем начальника спецназа. 

«Сапсан», как и «Спрут» был создан в том же 1993 году, но чуть раньше – 11 марта. Огромный личный вклад в развитие и становление отдела внесли ныне уже ветераны Андрей Владимирович Степанов, Сергей Григорьевич Чабанов, Владимир Александрович Беккер, Александр Владиславович Якимов. Геннадий Павлович возглавил «Сапсан» в ноябре 2010 года.

Жизнь прямая как линейка 

Родился Геннадий в селе Могильно Кировоградской области Украины. В 1978 году, когда мальчику исполнилось шесть лет, семья переехала в Республику Коми. Сначала мать по своей специальности, а затем и отец устроились на работу в уголовно-исполнительную систему.

– В семье я был единственным ребенком, поэтому и жизнь прямая, как линейка, - смеясь, рассказывает Геннадий Павлович. – В Микуни учился в школе, занимался спортом. Пять лет серьёзно бегал на лыжах. Даже зачислили в сборную Республики Коми. 

После службы в армии Геннадий Миколаевский задумался поступить в лётное учебное заведение. Мечтал летать на самолёте или вертолёте. Но мать всем сердцем очень переживала за сына и попросила его выбрать более приземлённую профессию. 

Отец предложил поступать в Рязанский институт права и экономики Минюста России.

– На втором курсе приехал домой на каникулы и узнал, что в УИС создаётся новое спецподразделение. Уже тогда намекнули, что мне прямая дорога в ОСН, – вспоминает Геннадий Павлович. 

В 1996 году после окончания института на приёме у начальника Управления М-222 Николая Гуцала молодому сотруднику сказали, что такие люди нужны спецназу. 

Есть всё для решения любой задачи 

На сегодня подразделения ОСН находятся в Сыктывкаре и в Ухте. В столице под базу постоянной дислокации трёх штурмовых отделений были выделены помещения в бывшем штабе ЛТП посёлка Верхний Чов. Здесь провели перепланировку здания, произвели косметический ремонт служебных и коммунально-бытовых помещений. На территории базы оборудовали штурмовую полосу для занятий по специальной подготовке. Чуть позже возвели ангар, где разместились спортзал с тренажёрным залом. 

– Когда я пришел в спецназ, база была плачевной, – вспоминает Геннадий Павлович. – Теперь есть все условия для повышения профессиональной подготовки. В нашем распоряжении боксы для стоянки и обслуживания автотранспорта, пять единиц автомобильной техники и даже БТР. Отдел централизованно получает вооружение, средства индивидуальной бронезащиты и активной обороны. У сотрудников на вооружении и пистолеты Ярыгина, и автоматы АК-103, и ножи. Правда, после посещения различных выставок вооружения и спецсредств для правоохранительных органов, иногда хочется что-нибудь более современное. Но при этом надо учитывать их практическое использование. А практика показывает, что иногда нужны и приборы для работы в тёмное время суток, осветительные прожекторы.

– Слава Богу, в наших учреждениях спецназ не привлекался для пресечения массовых беспорядков, – говорит полковник Миколаевский – Наше руководство и оперативные службы работают на опережение. Отряд используется в повседневной деятельности, например, когда увеличивается количество перебросов запрещенных предметов через основное заграждение. Не раз задерживали на месте метателей, которые пытались перебросить за колючую проволоку наркотики, спиртосодержащие жидкости и сотовые телефоны. Спецназ обеспечивает физическую безопасность сотрудников при массовых обысках с целью изъятия запрещенных предметов. 

Будни «мирной» жизни 

Независимо от переподчинения и перемены названия спецназ всё время решал одни и те же задачи. Сотрудники ОСН предотвращали и пресекали преступления и правонарушения на объектах УФСИН, отвечали за безопасность сотрудников, членов их семей, осужденных, содействовали органам правопорядка в проведении спецопераций, в обеспечении общественной безопасности. 

В спецназе до сих пор вспоминают, как в декабре 1993 года из ИТК-19 (п. Бельгоп) совершили побег осужденные Занин и Гончаров. Они убили водителя-таксиста. Вскоре выяснилось, что Занин находится в городе Емва у своих родственников. Сотрудники ОСН блокировали здание и, обеспечив безопасность граждан, задержали преступника. Во время штурма у него изъяли пистолет «Вальтер» с боекомплектом.

25 марта 1994 года к ИТК-25 (п. Верхний Чов) на нескольких автомашинах подъехали члены Казанской преступной группировки. Они намеревались передать за колючую проволоку своим друзьям наркотики. Сотрудники спецназа операцию провели так быстро и слаженно, что гости не успели избавиться от наркотиков.  Это обеспечило документирование и фиксацию преступления. 

10 апреля 1995 года в городе Ухта расстреляли двоих инспекторов ГАИ. Преступников обнаружили уже на следующие сутки. В их задержании принимала участие и штурмовая группа в составе командира спецназа А. Степанова, командира взвода В. Беккера и бойца А. Евсюгина. Один из преступников гранатой Ф-1 подорвал себя. Второй был задержан.

Испытание Чечней 

31 июля 1995 года началась проверка бойцов спецназа боевыми условиями в Чеченской Республике. В крайний раз бойцы выезжали туда в командировку в 2013 году. За эти годы состоялось более 20 выездов на Северный Кавказ. Геннадий Миколаевский с 2000 года побывал там семь раз.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, образцовое выполнение служебно-боевых задач по защите государственных интересов Российской Федерации в условиях, сопряженных с риском для жизни, сотрудники отдела были награждены орденами и медалями, именным оружием, ведомственными наградами. 

Но главным достижением от поездок на Северный Кавказ Геннадий Павлович считает не многочисленные награды и благодарности от руководства Чеченской Республики, а то, что удалось избежать «двухсотых». 

По памятным датам сотрудники ОСН бывают на Центральном кладбище города Сыктывкара, где они поминают своего товарища Станислава Целина, с которым вместе несли службу в «Сапсане» с 1996 по 1999 год. Уже находясь на службе в ФСБ, 31 декабря 2004 года при проведении спецоперации в Старопромысловском районе города Грозный Чеченской Республики их товарищ погиб. Станислав Вячеславович награжден Орденом Мужества посмертно. Ему было 29 лет. 

Спортивная жизнь спецназа 

Личный состав ОСН принимает самое активное участие в соревнованиях, где всегда занимает призовые места. Это и соревнования между подразделениями УФСИН, и чемпионаты Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» в Республике Коми, и всероссийские чемпионаты.

Так, 20 октября в подмосковном Одинцово на Всероссийском чемпионате среди территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России по самбо сотрудник ОСН Иван Дъяконов стал в весовой категории свыше 100 кг бронзовым призером. 

В июне в городе Астрахань на Чемпионате ФСИН России по плаванию среди территориальных органов и образовательных организаций сотрудник ОСН Виктор Ларионов занял 1-ое место на дистанции 100 м вольным стилем и три 2-х места (200 м вольным стилем, комплексным плаванием и 50 м баттерфляем). 

В апреле в городе Медынь Калужской области прошел Чемпионат России по универсальному бою «лайт» среди мужчин и женщин. Оперуполномоченный третьего штурмового отделения ОСН Алексей Холопов в весовой категории до 60 кг завоевал бронзовую медаль. Попадание на пьедестал почета позволило ему войти в состав сборной России по универсальному бою.
Всего сотрудники спецназа принимают участие в соревнованиях по 11 видам спорта. При этом некоторые выполнили спортивную квалификацию «мастер спорта».

За деньги тут не служат 

– Бывают вакантные должности, но не все желающие могут пройти военно-врачебную комиссию. Сегодня во все правоохранительные органы идет подбор как в космонавты. Смотрят не только на физические данные, но и на психологическую устойчивость. Нам нужны крепкие, стальные ребята с высшим образованием, – рассказывает Геннадий Миколаевский.

Каждый день в отделе начинается с 5-тикилометрового кросса до фабрики нетканых материалов и обратно. Затем отработка объектов на полосе препятствий, рукопашный бой, занятия на стрельбище с переменой темпа, с поступлением различных вводных, занятия по теории и выполнение различных служебных задач.

– Сюда за длинным рублем не идут, – говорит начальник «Сапсана». – Зарплаты как у всех силовиков. Но каждый из нас любит свою работу, свою семью. У меня жена и две дочки. И я уверен в их будущем. Спецназ – это для каждого из нас, по сути, – образ жизни. Здесь ценятся чувство локтя и взаимовыручки. Может это звучит высокопарно, но есть такой удивительный феномен как спецназовское братство. Во время учений мы отрабатываем действия в паре, в тройке. Понимаем друг друга без слов, языком жестов. Поэтому каждый из нас может опереться на плечо другого. И не только в боевых условиях, но и в жизни. 





Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 13.11.2017 16:26

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация