Страницы памяти. Александр Федорович и Любовь Петровна Боковиковы. «Одна судьба на двоих»

03.11.2017

Александр Федорович и Любовь Петровна Боковиковы 23 января 2017 года отметили 63-летие совместной жизни. И куда бы ни забросила служба главу семьи, будь то Речлаг в Воркуте или Учреждение КЛ-400 в Микуни, всегда рядом вторая половинка. Одна судьба на двоих.

88-летний Александр Федорович родом из древни Макарово Архангельской области, а 89-летняя Любовь Петровна – из подмосковных Серебряных Прудов. Можно сказать, что у этих людей одна судьба на двоих. Родились и росли по сути в разных частях страны, а по жизненной дороге шли в общем-то в одном направлении: военное детство, комсомол, учеба. Так получилось, что их жизнь наполнена общими и тяжелыми воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Все для фронта! Все для Победы! 

Война застала Александра Федоровича и Любовь Петровну, когда они закончили 5 класс. 22 июня 1941 года. В этот день у тысяч мальчишек и девчонок в один миг закончилось беззаботное детство. Они наравне со своими отцами и братьями самоотверженно и героически приближали победу в тылу. 

– Весть о начале войны застала меня на родине, – начинает рассказ Александр Федорович. – Был я десятым ребенком в семье. Деревня наша была небольшая и глухая. Нет ни радио, ни газет. Новости из города привозили сельчане. Так и узнали о начале войны. Было страшно слышать о том, что фашистские войска наступали, разрушая наши города и деревни. В деревне остались главным образом женщины, дети и старики.

Во время войны занятия в школах начинались с 1 октября. Зимой ребята учились, а с ранней весны до поздней осени наравне со взрослыми работали в колхозе. Помогали сеять, пахать, собирать урожай. Все для фронта! Все для Победы! 

– Было тяжело, хотелось есть, спать. Но мы знали, что это наше общее дело, мы должны помочь своей стране и близким, ушедшим на фронт. И для Победы сделать все, - вспоминает А. Боковиков. 

Помнит военное время и Любовь Петровна. Вспоминать о нем тяжело, но есть моменты в жизни, которые, по мнению женщины, невозможно вычеркнуть из памяти. Часто она вспоминает тот декабрьский день, когда немцы пришли в Серебряные Пруды. Шел 1941 год. В Битве за Москву Серебряные Пруды были на границе наступления немецких войск на юго-восточном направлении. Маленький поселок всего неделю (с 1 по 7 декабря) был в немецкой оккупации.

– Многие такое только в кино видели, а мне пришлось пережить все на самом деле, - вспоминает сквозь слезы Любовь Петровна. - Страшно было. Немцы себя вели как хозяева. Заглядывали в каждый дом, двор, в погреб. Все искали партизан. Был в поселке и предатель. Он рассказывал немцам, кто, где живет, что происходит, кто о чем говорит. Немцы и списки составили, кого расстрелять, кого повесить. Мой папа до войны работал председателем колхоза и всю нашу семью в эти списки включили, даже самых маленьких. Мне самой 13 исполнилось только 5 августа 41-го. А братьям и сестрам и того меньше. К счастью нашей семье повезло – мама успела вывезти нас в соседнюю деревню Растрехаевку. После того, как Серебряные Пруды были освобождены, мы вернулись домой. 

Люба хоть и была еще маленькой, а помогать взрослым приходилось на равных. Много работала в поле на уборке урожая, трудилась на молотилке. Здесь было нелегко, ведь приходилось таскать огромные снопы. Да и сенокосы без деревенской детворы не обходились. 

– Когда война к концу шла, наши войска возвращались в Рязань. Там и отец мой был, но зайти домой не смог, – продолжает Любовь Петровна. - Со своим сослуживцем передал гостинец – буханочку хлеба и кусок сахара. Подобных угощений наша семья давно не видела. Вкус того хлеба я помню до сих пор. Это был последний подарок отца. 

Долгожданная Победа 

Хорошо помнят Боковиковы День Победы. Он навсегда врезался в их память. Воспоминания оказались самыми разными: ликование и радость, слезы и горечь в глазах. 

– Весной 1945 года я заканчивал первый курс сельскохозяйственного техникума в Вельске, - вспоминает Александр Федорович. - Проснулся в этот день рано утром от радостных криков, которые раздавались повсюду: в общежитии, на улице. Казалось, что радуется весь мир, да так оно и было. Такого всенародного счастья я больше никогда не видел. Да, это была Великая Победа, но какой ценой она досталась? На полях сражений погибли мои старшие братья Иван и Афанасий.

– 9 мая мы были на поле. Весна. Уже вовсю шли посевные работы. Тут деревенский парнишка на коне прискакал и кричит: «Победа! Победа! Война закончилась!», - рассказывает Любовь Петровна. – Люди смеялись, радовались, а у меня на душе не было радости. С войны не вернулись дорогие мне люди – отец и старший брат Николай. Помню, пошла домой, спряталась за сарай и поревела до поздней ночи. 

За полярным кругом… 

После окончания техникума в 1950 году Александра Федоровича призвали на срочную службу в МВД СССР в город Воркуту. 

– Помню, все соседи маму донимали: «Что ж такого Сашка-то наделал. Что его в Воркуту отправили?», - улыбается он.
Свою рабочую деятельность Александр Федорович начинал охранником на вышке в одном из отдельных лагерных пунктов (ОЛП) Речлага. По воспоминаниям мужчины, заключенные были заняты на добыче угля в шахтах, в промышленном и гражданском строительстве, а с 1952 года в строительстве ТЭЦ-2.

После учебы в Ивановской сержантской школе, новоиспеченный сержант А. Боковиков вернулся в Воркуту и стал работать секретарем комсомольской организации полка. А затем снова учеба, но уже в Ленинградской офицерской школе МВД СССР. После ее окончания Александр работал в редакции газеты «Полярная звезда», которая была при политотделе  и предназначалась для осужденных и сотрудников. 

Любовь Петровна после войны выучилась на счетовода. В Воркуту в 1951 году привез ее дядя Матвей Иванович, которого направили сюда на работу. «Поехали со мной. Там подзаработаешь, матери поможешь», – позвал он с собой Любу. Любовь Петровна работала бухгалтером в Управлении Ж-175 (в его состав входили Воркутлаг и Речлаг), а затем на местном телевидении. 

– Любочка все мимо меня с подружками ходила. Мы ведь были в одной комсомольской организации, поэтому часто пересекались на собраниях, субботниках. Слово за слово, стали общаться, сдружились, – улыбается Александр Федорович. – А потом понятно стало, что мы давно больше чем друзья. 23 января 1954 сыграли свадьбу. С тех самых пор не расставались. 

Супруги Боковиковы долго еще жили в Воркуте. Родились сыновья Виктор и Николай. В 1968 году Александра Федоровича перевели в Косланское управление лесных исправительных учреждений МВД (Учреждение КЛ-400). Всей семьей переехали в Микунь. Начинал здесь заместителем начальника политотдела, потом стал его начальником. На пенсию вышел в звании полковника в 1987 году. 

Рядом трудилась и Любовь Петровна. Работала инспектором спецотдела. Вышла на пенсию в 1984 году. 

Сегодня чета Боковиковых живет в Сыктывкаре. У них большая семья – двое детей, четверо внуков и даже три правнучки и два правнука. Живут дружно и счастливо. У них общие семейные будни и праздники, чаяния, надежды и тревоги. И, самое главное, они верят в светлое и мирное будущее. А как иначе? Ведь не может наполненная тяжелыми испытаниями жизнь быть прожитой напрасно. 





Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


 

Дата последнего обновления: 03.11.2017 09:38

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация