Страницы памяти. Вера Александровна Солодкова: "Если можно было вернуть время вспять, то я бы обязательно вместе с госпиталем дошла до Берлина и выковала Победу..."

01.11.2017

Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Вера Александровна Солодкова – человек удивительной судьбы. 22 августа 2017 года ей исполнилось 95 лет. В июне 1942 года была призвана в армию. По распределению попала статистиком в город Беломорск в полевой госпиталь легко раненых. В 1943 году вышла замуж, через некоторое время была демобилизована, уехала в п. Вожский и родила сына. 22 года проработала литературным работником в Полотделе Управления исправительно-трудовых учреждений МВД Коми АССР.

Война для Веры Александровны залегла глубоко в душе. Столько лет прошло, а воспоминания до сих пор не дают покоя изнывающему сердцу: «Если можно было вернуть время вспять, то я бы обязательно вместе с госпиталем дошла до Берлина и выковала Победу…» 

Вера Александровна родилась в городе Вязьма Смоленской области. Здесь же выучилась в школе, а сразу после окончания восьмилетки пошла на курсы учителей. Потребность в деньгах заставила Веру в 16 лет пойти работать. Выбор профессий был невелик, и она устроилась учителем в сельскую школу. 

- Я очень любила работать и общаться с детьми, - вспоминает Вера Александровна. – В школе с ребятами много времени проводила на мероприятиях. Вот и в тот день - 22 июня 1941 года - у нас должен был состояться кросс. Все ждали начала мероприятия, но кросс отменили без объяснения причин. Уже дома, по радио, я узнала, что началась война. Вот так мне врезался в память день начала Великой Отечественной войны.

С началом войны школу переоборудовали в госпиталь. Работать стало негде. Настали времена разрухи и страшного голода. Отца Веры перевели в посёлок Вожаель Княжпогосткого района работать в «Устьвымлаге». 

- Ехать вслед за отцом было бессмысленно, и мы остались в городе. В 1941 году, буквально за шесть дней до оккупации мать и мы – четверо детей – все-таки решили и уехали из Вязьмы, – всплывают в памяти моменты тяжелой жизни Веры Александровны. - Долго добирались окольными путями через множество городов, сквозь голод и холод. В п. Вожаель нас заселили в барак. Больше всего запомнилось, что здесь война не так остро чувствовалась, как там, на смоленщине. Вместе с сестрой устроились на работу в клинику: я регистратором, а сестра курьером. 

В июне 42-го года политотдел МВД набирал девушек для службы в армии. В число солдат была зачислена и Вера Александровна. Так как с детства была комсомолкой и, несмотря на все отговоры, отказаться от службы она не могла. После прохождения  медицинской комиссии в Княжпогосте, девушек отправили на Карельский фронт. В городе Беломорске по распределению Вера попала в полевой госпиталь легко раненых № 631, где стала работать статистиком.

- Здесь я по-настоящему поверила, что такое война. В госпиталь привозили очень много раненых. В мои обязанности входил их приём и проверка наличия обмундирования. Когда не хватало свободных рук, я помогала медсёстрам, - вспоминает Вера Александровна. 

Из обычного госпиталя В. Солодкову перевели в передвижной полевой госпиталь, который двигался вслед за фронтом. С этого момента служить стало тяжелее – постоянные переброски отнимали много сил и времени. Так госпиталь добрался до Белорусского фронта. Здесь, в звании ефрейтора Веру Александровну назначили старшим писарем части вещевого снабжения. Работа была связана с бухгалтерией, но всё же В. Солодкова не переставала помогать принимать раненых, чаще всего это происходило в ночные часы. 

- В 43-ем году я познакомилась с поступившим в госпиталь сержантом, который стал моим мужем, - улыбается Вера Александровна. – Вместе с ним я состояла в кружке самодеятельности: он был руководителем, а я – главной солисткой. Самодеятельность немного отвлекала от тяжкого бремени войны, придавала сил идти вперед. 

Через год Веру Александровну демобилизовали в Вожаель Республики Коми, где она родила сына. С известием об окончании войны В. Солодкова узнала о том, что ее госпиталь дошёл до Берлина. За время декрета она окончила 10 классов. Позже ее взяли в Полотдел Управления исправительно-трудовых учреждений МВД Коми АССР литературным работником. 

- Трудилась на две газеты, - делится Вера Александровна, - Работа была интересной: командировки, новые люди, репортажи. Чаше работа была связана с осуждёнными. Затем меня пригласили работать инструктором политического отдела по партийному и комсомольскому учету, где я занималась разной документацией, оформляла партийные документы, ездила на семинары. С мужем жизнь не заладилась, и я всё своё время отдавала работе. Проработав 22 года, ушла на пенсию, а потом переехала в Сыктывкар. 

Но просто сидеть дома Вера Александровна не могла. Принимала активное участие в жизни хора ветеранов, писала сценарии и с удовольствием выступала на концертах. 17 лет назад умер её единственный сын. С этого момента одиночество и крик души В. Солодковой выливаются в стихотворениях. В одном из них почти вся биография.

Ошибка
Жила девчонка на земле смоленской,
Росла, училась, грянула война.
Забыв о юности, о слабой силе женской
С мужчинами на фронт ушла она.
Карелия - страна лесов и сопок,
Здесь проведен год службы боевой
В госпиталях, в землянках и окопах,
Отбитых у врага в атаке огневой.
Потом – смоленщина, сожженная врагами,
Глухие белорусские леса…
Работа в штабе, смены вечерами,
И раненных приём, их стоны голоса…
Еще в Карелии пришла любовь к девчонке,
Всего лишь двадцать было ей тогда.
Замужество, рождение ребенка,
Отправка в тыл, голодные года.
Всю жизнь кляла себя девчонка эта
За то, что полюбила на войне,
Что не в Берлине встретила Победу,
В тылу ошибку отработала вполне.

У ветерана множество наград: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Фронтовик», «Почетный ветеран Республики Коми», «Ветеран труда», значок «УИС России». 

- Прожитых дней не жаль, – говорит напоследок Вера Александровна. – Но если можно было вернуть время вспять, то я бы обязательно вместе с госпиталем дошла до Берлина и выковала Победу. 

Сотрудники УФСИН России по Республике Коми частые гости у ветерана. 12 мая 2016 года заместитель начальника УФСИН России по Республике Коми Александр Комков вручил Вере Александровне серебряную медаль «За вклад в развитие Уголовно-исполнительной системы России» и букет цветов. Ветерана также поздравил председатель Совета ветеранов Общественной организации ветеранов и пенсионеров уголовно-исполнительной системы Республики Коми Олег Матушкин. 

Александр Павлович сообщил, что в связи с празднованием 71-й годовщины Победы и в знак глубокого уважения великого подвига, самоотверженности ветеранов войны – ветеранов уголовно-исполнительной системы, приказом Директора ФСИН России Вера Александровна Солодкова награждена серебряной медалью «За вклад в развитие Уголовно-исполнительной системы России». Вручая награду, Александр Комков поблагодарил ветерана за совершенный во время Великой Отечественной войны подвиг и Победу, пожелал самого главного – здоровья.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 01.11.2017 12:06

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация