Долгожданные квадратные метры

18.04.2012

30 семей бывших сотрудников пенитенциарной системы Коми, работников лесных поселков и вдов стали счастливыми обладателями жилищных сертификатов. Трое сотрудников получили сертификаты на улучшение жилищных условий и 27 – по переселению.

А.В. Протопопов вручает жилищный сертификат.jpg

На это мероприятие многие сотрудники приехали со своими семьями, отчего обстановка в зале была гостеприимной и радушной.

Начальник ГУФСИН России по Республике Коми генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов перед вручением сертификатов обратился к присутствующим:

- Сегодня, благодаря федеральной целевой программе России, 30 семей получат возможность улучшить своё жильё или переехать в более хорошие условия проживания. Я искренне желаю вам хорошей жизни, семейного благополучия, счастья и здоровья. Уверен, что долг государства перед вами выполнен. Но работа на этом не заканчивается...

Церемония вручения жилищных сертификатов.jpg

Безвозмездные субсидии на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета предоставлялись в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. С 2000 года эта программа позволила обеспечить жильём граждан, увольняемых и уволенных со службы в УИС.

Вручение жилищынх сертификатов.jpg

Первоочередное право на получение сертификатов распространяется на сотрудников, отслуживших 10 календарных лет в уголовно-исполнительной системе и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обязательным условием для получения субсидии является увольнение сотрудника или по достижению предельного возраста службы, или по сокращению штатов, или по состоянию здоровья. К льготной категории относятся работники пенитенциарной сисемы, несущие службу в поселках с особыми условиями хозяйственной деятельности. Это, как правило, учреждения, дислоцированные в дальних лесных поселках. Также к правообладателям сертификатов относятся вдовы бывших сотрудников.

Счастливые обладатели жилищных сертификатов.jpg

Многие пенсионеры ожидали этого события долгие годы. Не удивительно, что при вручении сертификатов некоторые с трудом сдерживали слезы. Расплакалась, получив документ, вдова сотрудника ГУФСИН и ветеран службы Раиса Красильникова.

- Это от счастья. Мы почти 20 лет прожили всей семьей в деревянном доме без горячего водоснабжения в поселка Чикшино Печорского района, где долгое время действовала колония-поселение, - рассказала Раиса Трофимовна. – И вот получила сертификат на сумму 1 миллион 302 тысячи 900 рублей. Этого мне вполне хватит на однокомнатную квартиру в Печоре.

Как пояснил Александр Протопопов, расчет субсидий производился исходя из установленной на федеральном уровне стоимости квадратного метра жилья – 33 тысячи рублей за один квадратный метр.

- Рыночная стоимость квартир может отличаться от федеральной, при необходимости сотрудникам придется самим доплачивать за жилье. Но стоит учитывать, что сертификаты действуют по всей территории России, и, не исключено, что отдельные их владельцы захотят их реализовать в регионах, где жилье стоит дешевле, или даже уехать в южные регионы, - подытожил Александр Протопопов.

В конце мероприятия поздравить своих коллег вызвалась Нина Махметова, которая работает младшим инспектором отдела охраны в ИК-35. С трибуны Нина Антоновна поделилась с присутствующими своей радостью и добавила, что каждый счастливый обладатель сертификата достоин такой награды.

Всего с 2000 года в ГУФСИН России по Республике Коми выдано 506 сертификатов. За 2012 год на приобретение государственных жилищных сертификатов из средств федерального бюджета было выделено 65 млн. 354 тыс. 100 рублей. С начала года выдано 36 сертификатов, что на 17 больше, чем в прошлом году.

На данный момент в сводном списке граждан-участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы по ГУФСИН России по Республике Коми в очереди на получение жилья состоят 786 человек. Из них 17 граждан признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и 769 граждан, подлежат переселению из посёлков, где функционируют учреждения с особыми условиями хозяйственной деятельности.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми

Фото пресс-службы ГУФСИН, ИА Комиинформ и БНКоми

Дата последнего обновления: 18.04.2012 13:46

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация