«Мы учим осужденных нужным профессиям»

02.10.2017

2 октября отмечают свой профессиональный праздник работники начального профессионального образования УИС. Система подготовки квалифицированных рабочих родилась в нашей стране в 1940 году. Это был последний мирный предвоенный год. Развитие промышленности требовало постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы. В этих условиях перед государством встала задача организованной подготовки новых рабочих из городской и сельской молодежи и создания необходимых трудовых резервов для промышленности.

2 октября 1940 года Указом Президиума Совета СССР «О государственных трудовых резервах» в стране была создана новая система начального профессионального образования – трудовые резервы. 

Неотъемлемой частью профессионального образования по подготовке рабочих кадров страны являются образовательные учреждения, входящие в состав уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) России. В 2005 году профессиональные училища из ведения Министерства образования были переданы в уголовно-исполнительную систему.

О том, каковы на сегодняшний день основные задачи профессионального образования в учреждениях УИС Республики Коми, какие профессии получают осужденные мы поговорили со старшим инженером группы организации профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных Натальей Касевой. 


- Наталья Владимировна, сколько профессиональных училищ, их филиалов функционируют в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми? 

- В УФСИН России по Республике Коми среднее профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных осуществляется тремя образовательными учреждениями, а именно Федеральными казенными профессиональными образовательными учреждениями № 20 (г. Воркута), № 22 (г. Емва), № 23 (г. Сыктывкар) и четырьмя их филиалами на базе всех подведомственных учреждений.Вместе с тем профессиональная подготовка осужденных осуществляется также на производстве ИК-51 (г. Емва), КП-38 (п. Чиньяворык), КП-42 (п. Синдор). Все перечисленные учреждения имеют лицензии на ведение образовательной деятельности. 

- Сколько осужденных было обучено в прошедшем учебном году?

- В 2016/2017 учебном году обучено 4015 человек, из них порядка 100 человек получили среднее профессиональное образование, остальные получили профессии по образовательным программам профессионального обучения. Отмечу, что ежегодно с момента передачи образовательных учреждений в ведение УИС проходят обучение порядка 3500 человек.


- Какие профессии могут получить осужденные? Насколько они востребованы на современном рынке труда? 

- На сегодняшний день среднее профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных ориентировано на потребность жизнеобеспечения и собственного производства исправительных учреждений и напрямую привязана к ним. Это связано с тем, что один из основных этапов обучения - производственная практика может быть осуществлена только при наличии соответствующей базы работодателя, в нашем случае исправительного учреждения.


Несмотря на ряд ограничений и не столь широкий спектр возможностей, как у профессиональных образовательных организаций, которые работают «по ту сторону, на воле», в наших профессиональных образовательных учреждениях мы учим людей нужным профессиям. Они, к примеру, входят в утвержденный Минтрудом России список 50 наиболее востребованных на рынке труда перспективных профессий. Также они есть и в перечне востребованных профессий на региональном рынке труда, который предоставляется нам ежеквартально Управлением занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми. Это такие профессии, как «сварщик», «мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «сантехник», «электромонтажник», «плиточник-облицовщик», «повар», «пекарь», «тракторист», «слесарь по ремонту автомобиля», «столяр», «швея» и т.д. В большинстве в своем профессии все достаточно хорошие. Кто в детстве не мечтал управлять трактором, покорять металл, плотничать?! 


Кстати, очень интересной, технической профессией является профессия «Пожарный». Первыми в УФСИН в 2016/2017 учебном году профессию «Пожарный» получили 19 осужденных ИК-22 (г. Воркута). На сегодняшний день в исправительных учреждениях УФСИН профессию «Пожарный» получили 67 осужденных и продолжают обучаться еще 35 человек. Кроме ИК-22, на пожарных учат в верхнечовских ИК-1 и 25, в ИК-31 (г. Микунь) и ИК-51 (г. Емва). 

К тому же, и я хочу это подчеркнуть, профессиональное обучение осужденных реализуется на бесплатной основе.


- Примерно десять лет назад профессиональные образовательные учреждения стали частью УИС. Как отразилось это на их работе, материально-технической, учебной и производственной базах?

- Я думаю только положительно. В целях создания материально-технической базы ФСИН России выделяло достаточное количество бюджетных ассигнований, была возможность приобрести и трактор, и автомобиль, и дорогостоящий станок…

Исправительные учреждения безвозмездно передали образовательным учреждениям дополнительные площади, на которых создавались классы теоретического обучения и производственные мастерские по ряду профессий. 

- Коллективы образовательных учреждений УИС выполняют важную миссию: дают шанс оступившимся людям на возвращение к достойной жизни в обществе через получение профессии. Это большая ответственность и труд. Расскажите немного о коллективах профессиональных училищ. Сколько преподавателей работают? Каков их профессиональный уровень? 

- Как было уже сказано, сегодня образовательная деятельность осуществляется тремя учреждениями ФКПОУ № 20, 22, 23 с общей штатной численностью 128 единиц, из них 102 единицы педагогические. 

Если говорить про образовательный уровень педагогических работников, то в последние пять лет на работу принимаются только лица, имеющие соответствующую профессию по профилю подготовки обучающихся. Также ежегодно для педагогических работников организовываются курсы повышения квалификации при ГОУДПО «Коми республиканском институте развития образования» или ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова». Хочется отметить, что в связи с вступлением в силу профессионального стандарта по профессии «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» многие работники, не имеющие педагогического образования, самостоятельно прошли курсы переподготовки.

Огромный вклад в развитие образовательного процесса внесен методистами образовательных учреждений. Благодаря данным специалистам уже третий учебный год подряд процесс обучения осуществляется по образовательным программам, которые разработаны по модульному принципу, независимо от того программа среднего профессионального образования или профессионального обучения все равно упор делается на федеральный государственный образовательный стандарт по соответствующей профессии.

Нам есть кем гордиться. Двое преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Из них один удостоен звания «Почетный работник образования». 20 человек имеют первую квалификационную категорию. Награждены Почетной грамотой Главы Республики Коми два человека. Поощрены правами Директора ФСИН России почетной грамотой четверо.

Как и в любом коллективе есть люди разные, но вместе с тем хотелось бы отметить, что есть стремление к постоянному совершенствованию профессиональной деятельности. В образовательных учреждениях очень часто проводятся открытые уроки и традиционные, и в формате конкурсов, игр, выставок.

- Каковы основные задачи развития профессионального образования в ИУ Республики Коми?

- Для меня, как для куратора по данному направлению работы, самое приоритетное направление – это:

Во-первых, качество образовательного процесса, его соответствие образовательным стандартам; 

Во-вторых, привитие обучающимся качественных трудовых навыков, дополнительных умений и знаний, а также закрепление данных навыков в трудовом процессе, чтобы после освобождения из мест лишения свободы человек мог полноценно использовать данные навыки во благо себя, семьи, конкретного производства, страны.

- Спасибо Наталья Владимировна. И последний вопрос, в профессиональный праздник что бы вы хотели пожелать своим коллегам? 

- В этот день желаю всем работникам начального профессионального образования УИС оптимизма, уверенного взгляда в будущее, неиссякаемой энергии, здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе! 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 02.10.2017 17:15

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация