Ветераны и пенсионеры УИС посетили старинное село Усть-Вымь

29.09.2017

В преддверии Международного дня пожилых людей Совет ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми организовал для ветеранов и пенсионеров экскурсию в старинное село Усть- Вымь. В поездке их сопровождал помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими о. Александр (Минин).

Небольшое село Усть-Вымь располагается в 72 километрах от Сыктывкара на слиянии двух рек – Выми и Вычегды. Основано поселение 637 лет назад. Усть-Вымь представляет собой уникальный музей под открытым небом. Здесь, на холмах, звучала проповедь святого Стефана Пермского.

Экскурсия оказалась очень насыщенной. Началась она с посещения историко-этнографического музея. Здесь гости познакомились с жизнью и деятельностью святителя Коми края, основателя первого монастыря и первой школы республики Стефана Пермского, историей села с 14-го века и до наших дней. Экскурсия вызвала большой интерес: пенсионеры задавали вопросы и фотографировали экспонаты на память.

Совершая путешествие по селу, ветераны насладились осенними пейзажами, посетили часовню трех Святителей: Герасима, Питирима и Ионы (усть-вымских чудотворцев). Она была освящена 7 мая 1996 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который посетил монастырь во время празднования 600-летия со дня преставления святителя Стефана Великопермского. В часовне под спудом покоятся мощи трех Святителей.

Ветераны также получили возможность посетить Михайло-Архангельский мужской монастырь, узнать об истории самого первого монастыря в Республике Коми, помолиться за родных, прикоснуться к святому источнику. Вода из него славится целебными свойствами и привлекает паломников из разных уголков не только республики, но и страны.

По признанию всех участников поездки, пересказывать впечатления от посещения уникального села они будут еще долго, как и вспоминать о красотах Усть-Выми.

Кстати, такого рода экскурсии пришлись по душе ветеранам и пенсионерам УИС и стали традиционными. В феврале этого года они совершили паломническую поездку в Троице-Стефановский Ульяновский мужской монастырь. Ранее посетили Финно-угорский этнопарк и старинное село Ыб, расположенные в Сыктывдинском районе.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 29.09.2017 20:42

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация