Четвероногое «спецсредство» Филя – лучший заслон наркотикам

17.08.2017

– Да какой это служебный пес! Доходяга! К тому же слепой и лапы не те… – такой вердикт ветеринарного фельдшера ошеломил инструктора-кинолога кинологической службы ИК-8 (п. Дежнево) Елену Галаган.

Четырехмесячного щенка американского кокер-спаниеля Елена Сергеевна купила в Сыктывкаре.

– Люди, которым по разным причинам оказалась не нужна собака, часто сами обращаются к нам. Или мы просматриваем газеты с объявлениями типа «отдам в хорошие руки», ездим, подбираем собак, подходящих для службы, – вспоминает она. – Так и наткнулась на это объявление. Просила заводчицу не давать кличку собаке заранее. Но к моему приезду остался только щенок Филя.

Целый год забракованного щенка не ставили на казанное довольствие. Все это время Филя жил и воспитывался у Елены Галаган.

– Уже тогда начала с ним заниматься, – вспоминает кинолог. – Воспитание начинается с момента рождения щенка. Если к восьми месяцам допустишь ошибки, то исправить их будет очень сложно. Только при правильном воспитании получится интеллектуальная собака.

В итоге начальник кинологической службы УФСИН Александр Козлов протестировал щенка и признал годным к службе в уголовно-исполнительной системе. Своим усердием Филя как бы доказывал, что со здоровьем у него все нормально, и видит, и слышит хорошо. Но главное – нюх у него собачий. Недаром он специализировался на розыск и обнаружение наркотиков.

Где только не приходилось вынюхивать эту «дурь»! Филя контролировал посылки и передачи осужденным в своем учреждении. По специальности оказывал практическую помощь в других колониях Ухты. Не раз привлекали Елену Галаган и ее питомца на различные совместные с другими силовыми ведомствами мероприятия. Филя находил наркотики и в посылках, и во время рейдов у граждан.

И все это благодаря неустанной заботе кинолога. Этот пес оказался не просто здоров, он стал одним из лучших по обнаружению наркотиков.

Подшефный Елены Сергеевны не раз занимал призовые места и на республиканских, ведомственных соревнованиях среди кинологов.

Ученые выяснили, что человек может различать порядка 1000 различных запахов, собака же до 600 тысяч! Но для прохождения службы острого чутья мало. Поэтому со всеми собаками кинологической службы постоянно ведутся занятия. Четвероногие сотрудники, как их наставники, постоянно сдают зачеты, без этого собаку не допустят к работе.

– В литературе по кинологии прочитала, что у собаки биологические часы идут намного быстрее, поэтому если мы не видим собаку день, она не видит нас неделю, – рассказывает Елена Сергеевна. – Поэтому постоянное взаимодействие, общение, тренировки очень важны. Собаку нельзя заставить работать. С ней надо играть. Поиск имитаторов спецзапахов (наркотических, взрывчатых веществ, оружия) собака воспринимает как новую интересную игру. При этом она должна постоянно чувствовать себя нужной, чувствовать любовь, ласку. Очень важно правильно реагировать на действия собаки. Если она выбирает сумку с запахом наркотика, кинолог хвалит собаку. Тем самым ей дают понять, что она все сделала правильно. На зачетах перед Филей выставляли до 10 сумок. В каждой – разный запах (колбаса, живой кот, и т.д.), и главный – имитатор запаха наркотиков.

Отслужив пять лет в колонии, Филя собрался на заслуженный отдых.

– Жалко списывать такого пса. Он не похож на пенсионера, полон сил и энергии, – с грустью говорит Елена Сергеевна. – Но уже с питомника ИК-1 (п. Верхний Чов) привезли преемника, тоже щенка спаниеля. А Филя будет жить у меня дома. Он и теперь у меня как член семьи. Скучать ему не придется. Дома у меня есть еще йоркширский терьер Тимати. Но особенно будет рада этому пятнадцатилетняя дочь Аннушка. Она с детства воспитывала и ухаживала за щенками.

Есть мнение, что собаки перенимают какие-то черты своего хозяина. Елена Сергеевна с этим согласна.

– Думаю, мы чем-то похожи, – Елена Галаган ненадолго задумывается. – Не знаю, чем. Ну, он очень ласковый, спокойный, иногда излишне возбудимый, хочет командовать. Между нами идет постоянная борьба. Но, в итоге, показываю, что я главнее.

Елена выросла в Ухте. С детства была неравнодушна к собакам. Девять лет назад увидела объявление о наборе в исправительное учреждение. Так девушка с высшим экономическим образованием (Елена Сергеевна заочно училась в Московском экономико-технологическом институте) стала кинологом в колонии.

– В учреждении 11 собак и столько же кинологов. Кроме моего спаниеля это немецкие овчарки, – рассказывает Елена Галаган. – У каждого работы хватает: мытье мисок, уборка вольеров и территории, кормежка, выгул, вычесывание. И при этом надо быть готовым в любую минуту бежать по тревоге... Если поступает вызов, выезжаем на место. И так изо дня в день, в любую погоду...

По документам каждая служебная собака проходят как «спецсредство». Благодаря их главным достоинствам – нечеловеческому обонянию и абсолютной неподкупности – без этих «спецсредств» не обходится ни одно учреждение.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 17.08.2017 09:30

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация