13 августа – День строителя

13.08.2017

С 1955 года 13 августа отмечается День строителя. В преддверии профессионального праздника мы встретились с заместителем начальника отдела капитального строительства и ремонта УФСИН России по Республике Коми Станиславом Зениным.

Как рассказал нам Станислав Александрович, летние месяцы – горячая пора для сотрудников отдела капитального строительства и ремонта УФСИН. В компетенцию отдела входит осуществление функций заказчика – застройщика при строительстве новых и реконструкции существующих объектов территориального органа, а также качественное и своевременное выполнение ежегодного планового капитального ремонта на объектах УФСИН России по Республике Коми.

Эти мероприятия направлены на улучшение условий содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, и позволяют содержать объекты исправительных учреждений в нормальном техническом состоянии. В рамках капитального ремонта производится ремонт общежитий, столовых, банно-прачечных комбинатов, инженерных сетей, других объектов жизнеобеспечения.

В настоящее время, помимо выполнения ежегодной Программы капитального ремонта, перед отделом стоят масштабные задачи по строительству новых объектов.

– В Правительстве Российской Федерации на утверждении находится новая федеральная целевая программа развития уголовно-исполнительной системы на 2017-2025 годы, – говорит Станислав Зенин. – В перечне данной Программы запланировано строительство шести объектов в наших подведомственных учреждениях. Конечно, наше Управление предлагало к включению в данную целевую Программу строительство еще ряда объектов, но в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета предложения временно отложены.

Но то, что не вошло в программу теперь, УФСИН не сбрасывает со счетов. ФСИН России указывает на то, что в процессе реализации новой Программы будут рассмотрены заявки на включение дополнительных объектов. А там и столовые, и другие коммунально-бытовые объекты.

На сегодняшний день один из важнейших вопросов – это улучшение условий размещения осужденных. Поэтому после утверждения Программы уже с этого года планируется приступить к выполнению мероприятий по проектированию и строительству. До 2025 года запланировано строительство общежитий в ИК-1, 8, 31, 49, КП-42 а также наружных канализационных сетей в ЛПУ Б-18.

При включении в Программу этих объектов, в первую очередь, учитывались потребности в обновлении жилого фонда учреждений, износ строений. Некоторые общежития с учетом их технического состояния, года постройки капитально ремонтировать просто нецелесообразно.

Если проанализировать выполнение Программы развития УИС на 2007–2016 годы, то большая работа проведена по модернизации энергетического комплекса СИЗО-1, 2 – на смену устаревшим и изношенным котельным, работающим на угольном топливе, в следственных изоляторах были построены и введены в строй новейшие, полностью автоматизированные газовые котельные. Также введен в строй новый режимный корпус в СИЗО-2, банно-прачечный комбинат в СИЗО-1 и ряд других не менее значимых объектов в учреждениях УФСИН.

На вопрос, с чего начинается стройка, Станислав Александрович ответил:

– Все начинается с разработки проекта. Затем проект проходит государственную экспертизу. При получении положительного заключения экспертизы проект готов к реализации, ну а дальше на конкурсной основе проводится подбор генерального подрядчика и заключается государственный контракт.

По мнению Станислава Зенина, очень важно, что как при строительстве объектов, так и при капитальном ремонте максимально используются материалы и изделия, изготавливаемые производственным сектором подведомственных учреждений. Также практически на всех объектах, как правило, открываются рабочие места для осужденных. Пусть даже десять человек будут трудоустроены на три месяца. Но это уже и приличная заработная плата, и выплаты по искам. Проблем со специалистами нет. Во многих учреждениях УФСИН профессиональные училища готовят специалистов с различными строительными специальностями. Они сдают экзамены, получают «корочки». И сами осужденные знают, что спрос на таких специалистов в этой сфере всегда велик и на воле.

– В завершение хотел бы поздравить всех строителей с профессиональных праздником и пожелать твёрдости характера, крепкого здоровья и успехов в работе, – заключил Станислав Александрович.

*

Станислав Зенин в 2000 году закончил Московский военно-технический университет по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов». Служил во внутренних войсках на различных должностях. В 2009 году пришел в уголовно-исполнительную систему. С 2012 года несет службу на должности заместителя начальника отдела капитального строительства и ремонта УФСИН.

Со слов Станислава Александровича профессия строителя привлекательна тем, что всегда работаешь в коллективе: с людьми, с бригадами, с подрядчиками. Решение спорных вопросов, постоянный поиск оптимальных решений – это ежедневная сложная, но очень интересная работа.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 14.08.2017 16:00

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация