Сотрудница УФСИН стала лучшей швеей Республики Коми

16.06.2017

В здании Сыктывкарского колледжа сервиса и связи прошел первый республиканский конкурс профмастерства, приуроченный ко Дню работников легкой и текстильной промышленности. 

Организаторами конкурса выступили Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми и Сыктывкарский колледж сервиса и связи. 

За звание лучшей боролись 11 работницы швейных предприятий и индивидуальные предприниматели из городов и районов Коми. 

УФСИН России по Республике Коми представляла инженер отделения по организации трудовой занятости осужденных Леся Черникова. 

Вначале участницы прошли тестирование. За 30 минут они должны были ответить на 30 вопросов. Например, все операции обработки определенного узла были перемешаны. Конкурсантки должны были упорядочить их технологическую последовательность. Были вопросы по волокнистому составу материалов: как ведут себя лавсан и шерстяная ткань при обработке. Швеи должны были четко ответить и на вопросы по видам строчек и т.д.

Леся Валентиновна справилась с вопросами за 20 минут. 

Затем конкурсантки показали свои навыки на практике. Всем им дали крой готового платья. У всех были одинаковый материал, одинаковый крой и одинаковое время. Но у каждой швеи получилось платье разного качества. По сути это было чисто технической, скоростной работой для специалиста, обладающего соответствующими навыками и знаниями.

По мнению Леси Черниковой, для победы необходимо было лишь неукоснительно следовать технологическим картам. Там все действия прописаны вплоть до ширины швов и прочих тонкостей. 

- Все это у меня отработано до автоматизма, так как постоянно работаю в жестких технических условиях. ФСИН проверяет до миллиметра! - сказала Леся Валентиновна. 

Готовое изделие можно было украсить различными аксессуарами и надеть на манекенщиц из Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Со стороны можно было подумать, что на сцене дефиле одинаковых платьев. И только высококлассные специалисты из жюри видели в них различия. 

В итоге дипломом первой степени наградили сотрудницу УФСИН по Республике Коми Лесю Черникову.
Дипломом второй степени получила Роза Наумова из ООО "Ателье-Стиль". 

Дипломом третьей степени поощрили индивидуального предпринимателя Елену Ключко. 

Конкурсантов поздравил министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов. 

"В любые времена и в любых ситуациях вы нужны человечеству, - сказал он. - Мы все мечтаем быть красивыми, хорошо одеваться, хорошо одевать своих детей. Пусть у вас все получится и пусть эта профессия станет в республике одной из самых востребованных и красивых". 

Как отметил на подведении итогов конкурса первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Александр Гибеж, удивительно, что за такой короткий срок профессионалам удалось сшить качественные и красивые изделия. 

Министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова поздравила участников и победителей конкурса. 

"Россия встречает новый справочник профессий, - подчеркнула она. - Каждый день принимаются новые профессиональные стандарты. Увеличиваются и растут требования к ним в целях обеспечения лидерства России на мировом пространстве. Все это достигается такими людьми, как вы". 

- Пообщавшись с конкурсантами, а это, в основном, представители коммерческих швейных предприятий я была немного удивлена тем, что они и представить не могли, что в исправительных учреждениях есть вполне конкурентоспособное производство, - поделилась Леся Валентиновна. – Все они думали, что в колониях, в лучшем случае, умеют шить рабочие рукавицы.

Хотя до прихода в уголовно-исполнительную систему я сама была такого же мнения. 

Леся Черникова вышла из индпошива. И, конечно, слышала о швейных производствах, потоках, конвейерах, цехах и т.д. Но она и представить не могла, что все это можно организовать в промзоне колонии. 

Оказалось, можно. После окончания отделения конструирования швейных изделий Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики молодому, но уже достаточно грамотному специалисту пришлось налаживать швейное производство в учреждениях УФСИН. 

- Сейчас в швейных цехах трудоустроены 370 осужденных. Шьем и для нужд УИС и для сторонних организаций, - рассказывает Леся Валентиновна. – В фойе колледжа и на других выставках демонстрируем школьную форму. Если б знали, как налаживали это производство в ИК-31! Можно сказать, жили в колонии. И когда люди подходят и рассматривают форму для школьников и при этом хвалят качество, я очень горжусь за наш труд. Руководители кадетских формирований заинтересовались нашими возможностями. Так что развиваемся и, вполне возможно, будем достойными конкурентами швейным производствам и индивидуальным предпринимателям республики. 




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 16.06.2017 14:48

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация