В День Радоницы Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим побывал у осужденных ИК-1

27.04.2017

В День Радоницы помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Александр (Минин), окормляющий ИК-1, начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Республике Коми Светлана Варгатюк, начальник ИК-1 Игорь Ракитин, его заместители и осужденные православной общины учреждения в храме Пресвятой Богородицы «Державная» встречали высокого гостя. Здесь состоялась Божественная литургия архиерейским чином. 

Накануне визита в исправительное учреждение Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима о. Александр исповедал осужденных. После литургии Владыка Питирим провел таинство причастия.

Затем в своей проповеди Владыка раскрыл присутствующим понятие Родительского дня или Радоницы - большого события в жизни православных христиан. Это первый день после Пасхи, когда церковь поминает усопших. В этот день верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей. Христиане не должны углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.

- Отрадно, что в этом месте вознесся храм, в нем идут службы, приносится бескровная жертва. Поэтому мы должны стремиться к праведной жизни, к исправлению, жизнеутверждению, - обратился к прихожанам Владыка Питирим. – Не поддавайтесь греховным мыслям, чтобы бесы уныния не могли совратить вас с пути истинного.

Архиепископ поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и скорейшего возвращения домой. Владыка выразил сожаление, что не смог посетить осужденных в дни светлой седмицы. В первую очередь он побывал в детских учреждениях, больницах. Но он думал, переживал и молился за всех.

Архиепископ передал осужденным освященные пасхальные яйца и куличи, книги.

Затем Владыка побывал на репетиции вокально-инструментального ансамбля учреждения «11-й регион». Осужденные исполнили песни на стихи «Долина смерти» и «Неопалимая купина» из сборника Владыки Питирима «Душою нарисовать красоту» (Духовная пятисотница).

- Очень приятно увидеть здесь один из первых моих сборников, - сказал Архиепископ. – Вижу на некоторых страницах карандашные отметки. Значит, книга не мертвая. 





Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 27.04.2017 08:49

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация