В КП-38 освящен храм в честь святого князя Владимира

04.04.2017

1 апреля в КП-38 (п. Чиньяворык) Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил освящение храма во имя равноапостольного великого князя Владимира.

В знаменательном событии приняли участие священники из Сыктывкара, Ухты и Сосногорска, казаки станицы «Ухтинская», начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными УФСИН Светлана Варгатюк, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Александр Минин, руководство и сотрудники колонии-поселения, а также осужденные, которые занимались строительными работами.

Изначально в КП-38 была построена часовня. Место под будущее строительство освятили в 2010 году. В 2015 году строительство было закончено. Через год, в очередной раз посетив учреждение, Владыка Питирим благословил на возведение пристройки для алтаря.

Завершив чин освящения, Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский провел в храме Божественную литургию. Во время богослужения пел хор храма Серафима Саровского из Сосногорска.

После литургии и крестного хода архиепископ Питирим поздравил всех участников с первым богослужением: 

- Неслучайно, что мы освятили алтарь храма в субботу пятой седмицы Великого поста. Когда каждый человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков. Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он, не умолкая, зовет нас… 

Это время, когда небо открывается для нас, время когда боль покаяния сильней всего может уязвить нашу душу и понудить ее вновь искать той свободы от греха и от страстей, которая может эту боль исцелить. И Господь в эти дни так близок каждому кающемуся…

Символично и то, что алтарь мы освятили в честь Святого равноапостольного Владимира - князя-завоевателя, обратившего Русь в православную веру. Ибо это пример для сбившихся с пути. Этот святой принял Христа всем сердцем, полностью изменил свою жизнь и мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие Русь. Через него Господь явил Руси великое счастье – православную веру.

Также Владыка поблагодарил всех причастных к строительству новой церкви. Осужденному Владимиру Чупрову Владыка Питирим вручил Архиерейскую грамоту. Церковную награду – епархиальную медаль трех святителей Герасима, Питирима и Ионы I степени - получил заместитель начальника КП-38 по воспитательной работе Роман Деменков.

- Мы стараемся, чтобы осужденные не чувствовали себя обделенными, - отметил Роман Деменков. - Зачастую именно храм помогает осужденным вернуться к нормальной жизни, преобразиться. Для нас немаловажно, каким выйдет человек из исправительного учреждения, будет ли он продолжать сеять зло или повернется к Богу. Вера в Бога, возможно, поможет хотя бы некоторым осознать глубину своего греха, прийти к исповеди и покаянию. 






Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми 

Дата последнего обновления: 04.04.2017 10:17

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация