Ветераны УИС Республики Коми совершили паломническую поездку в Троице-Стефановский Ульяновский мужской монастырь

17.02.2017

Уже несколько лет подряд у ветеранов и пенсионеров УФСИН стало доброй традицией выезжать на различные экскурсии. Руководство и Совет ветеранов Управления предоставляет для этих целей транспорт, сопровождающих.

16 февраля группа ветеранов и пенсионеров вместе с председателем Совета ветеранов Управления Олегом Матушкиным и фельдшером МСЧ-11 ФСИН России Галиной Боваровской посетили Троице-Стефановский Ульяновский мужской монастырь. В паломнической поездке их сопровождал помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими о. Александр (Минин).

Троице-Стефановский Ульяновский мужской монастырь расположен в 160 км от Сыктывкара.

Согласно церковным легендам, Ульяновский монастырь как пустынь был основан Стефаном Пермским в конце XIV в. В Усть-Куломском районе Республики Коми существует предание, что село, возле которого построен монастырь, получило название в честь некоей девицы Ульянии. Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу.

Об этом и многом интересном рассказал гостям встретивший их иеромонах Арсений. Вместе с батюшкой приезжих встретил и сопровождал трехлетний ослик Крепыш.

Монастырь строили соловецкие монахи. В 1869-1875 гг. был сооружен двухэтажный каменный пятиглавый Троицкий собор. Рядом с ним в 1872-78 гг. была воздвигнута 60-метровая церковь-колокольня, внутри которой находились на нижнем этаже Трапезная церковь во имя Преподобных Зосимы и Савватия, на верхнем - церковь во имя Николая Чудотворца. На колокольне было установлено 17 колоколов, из них один весом до 354 пудов, другой - 303 пуда.

Вне монастырской стены были построены четырехэтажная гостиница для приезжих, трехэтажный дом для монастырских рабочих. В монастыре располагались 2 братских корпуса, церковно-приходская школа для мальчиков, богадельня для больных.

В монастырском хозяйстве разводили молочный скот холмогорской породы, имелись лошади. Монастырь владел 2 мельницами, кирпичным заводом, мастерскими по изготовлению одежды и обуви. Была построена водокачка с паровым двигателем. Монахи развивали огородничество, рыболовство.

Отец Антоний вспомнил русского зоолога, натуралиста Леони́да Сабане́ева, который в своем широко известном труде «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» писал, что монахом Ульяновского монастыря поймана здесь на дорожку, т.е. на ходовую блесну, щука в 5 (82 кг) пудов и длиной 3 аршина (213см).

После прихода к власти в Коми крае большевиков было принято решение о закрытии монастыря. На куполе колокольни водрузили красное знамя, монахов выселили, 2535 пудов церковного имущества отправили в Усть-Сысольск.

В 30-е годы были начаты, а к 60-ти полностью разобраны на кирпичи Троицкий собор и большая часть монастырской стены с башнями. В разное время в монастыре находились фельдшерский пункт, сельхозопытная станция, пароходная стоянка. Во время Великой Отечественной войны в Ульяново располагался госпиталь, затем – дом для душевнобольных.

В 1994 году в монастыре, который возглавил иеромонах Питирим, ныне Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский, возобновилась монашеская жизнь, начался ремонт зданий, были возвращены святыни.

Сейчас монастырь включает в себя 6 действующих храмов и одну часовню. Здесь монашествуют 16 человек: настоятель игумен Савва, три игумена, два иеромонаха, два иеродиакона, трое мантийных монахов, трое иноков, схимонахиня и мантийная монахиня. В монастыре воспитываются двое детей-сирот. Монахи-трудники выращивают картофель и другие овощи, держат домашний скот, собирают грибы-ягоды.

Во время посещения старинного храма соловецких чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа ветераны поставили свечки, подали поминальные записки. Возле киота, в нише, приложились к ракам отцов-основателей: архимандрита Матфея, иеромонахов Паисия, Феофилакта и Амвросия. Эти мощи были обретены в 1994 году на месте разрушенного Троицкого собора. В числе уникальных вещей в храме находятся именной крест митрополита Филарета, посох архимандрита Матфея, а также фигура Иисуса Христа в темнице (Сидящий Иисус) из дерева.

После обхода территории монастыря в трапезной братии гостей накормили обедом.

Из святого колодца, вырытого монахами на территории комплекса, все желающие набрали воды.

Напоследок о. Антоний окропил святой водой салон автобуса вместе с сидящими в нем пассажирами и водителем. Пожелал счастливого пути и Ангела-хранителя в дорогу.

По общему мнению – поездка удалась.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 17.02.2017 16:50

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация