Общественный совет при УФСИН оценил государственно-частное партнерство в трудовой адаптации осужденных

22.04.2016

21 апреля на базе Жешартского лесопромышленного комбината состоялось выездное заседание Общественного совета при УФСИН России по Республике Коми. Общественники посмотрели, как на деле реализуется механизм государственно-частного партнерства в трудовой адаптации осужденных, начало которому было положено почти три года назад, в июне 2013-го.

Члены совета посетили производственные объекты комбината, где на сегодняшний день трудятся свыше 200 осужденных. Общественникам рассказали о технологии производства фанеры, познакомили с мощностями предприятия. При обходе рабочих мест осужденных члены совета обращали особое внимание на условия труда, соблюдение техники безопасности. В административном здании предприятия, где проживают трудоустроенные осужденные, общественники по достоинству оценили созданные комбинатом коммунально-бытовые условия. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим поздравил осужденных с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения.

После состоялось заседание Общественного совета, на котором его участники поделились впечатлением от увиденного.

Открывая заседание, временно исполняющий полномочия начальника УФСИН Александр Матвеенко отметил, что реализуемое уже третий год государственно-частное партнерство дало положительный эффект для всех сторон-участников проекта. Комбинат, получивший стабильную рабочую силу из числа осужденных-поселенцев, решил проблему кадрового голода. Проект также позволил сократить расходы государства на создание рабочих мест для осужденных-поселенцев, увеличить объемы возмещения ущерба, причиненного преступлением, объемы поступления налоговых отчислений в местные бюджеты.

– Законопроект, предлагающий более мобильно использовать труд осужденных-поселенцев в зависимости от сложившихся потребностей рынка, уже внесён в Государственную Думу Российской Федерации, – добавил Александр Витальевич.

Заместитель генерального директора Жешартского фанерного комбината Андрей Мясников заметил, что проблем с дисциплиной у осужденных, работающих на комбинате, нет.

– Осужденные не нарушают трудовой распорядок, наши внутренние регламенты, не курят в не отведенных для этого местах, не употребляют алкоголь. Их, как вы заметили, регулярно проверяют сотрудники колонии, в соответствии с требованиями, – сказал Андрей Витальевич. – Многие осужденные здесь повысили свою квалификацию. Кроме того, они активно участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, которые мы организуем совместно с администрацией исправительного учреждения.

Кстати, совместные мероприятия осужденных и работников комбината, по мнению общественников, полезны не только осужденным, которые адаптируются к жизни на свободе. Такие мероприятия нужны и самим жителям посёлка, которые смогут ближе познакомиться с проектом государственно-частного партнерства и принять активное участие в социализации оступившихся граждан.

– Здесь звучали цифры: с начала реализации проекта 26 человек после освобождения остались проживать в Жешарте и работать на комбинате. Шестеро из них работают здесь сегодня. А ведь такого мы раньше никогда не делали. И здесь важно, что человек – работник комбината, мог бы сказать, что мы не только фанеру делаем, но и возвращаем в общество заключённых. Быть может, мы даже не представляем, какую роль в истории может сыграть проект, который здесь реализуется, – весьма эмоционально высказался член Общественного совета при УФСИН Игорь Сажин.

Участники заседания также подняли проблемные вопросы, предложили пути их решения и обсудили дальнейшие перспективы проекта государственно-частного партнерства, развитие которого, без сомнения, продолжится.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 22.04.2016 15:06

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация