70 лет Победы. Победу встретила в Берлине

09.09.2015

Анастасия Михайловна Левченкова родилась 29 июля 1921 году в Смоленской области. В 1939 году, услышав о наборе для обучения на шоферов, приехала в Витебск. Поступила на курсы, закончила и получила права и специальность – специалист колесных машин. До войны работала на торфоразработках. Затем на консервном молочном заводе в городе Рудня.

- Весть о войне застала меня на работе. Вспоминать об этом трудно даже сейчас, - рассказывает А. Левченкова - Пришла на завод и вдруг началась бомбежка. Кто-то крикнул: «Ложись!» и грубо дернул меня за подол платья. Я свалилась, как парализованная. Ужасный гул, грохот, крики людей, пытающихся укрыться от падающих бомб… Казалось, все звуки смешались в один. Поверьте, было очень страшно!

Анастасия Михайловна сама попросилась в ряды Красной Армии. Вот тогда-то и пригодилась специальность шофера. 16 мая 1943 года ее определили в состав 192 отдельной роты обслуживания и ездила на так называемой «полуторке» - машине «ГАЗ М».

- Многие ребята удивлялись тому, как я вожу машину, - рассказывает А. Левченкова. – Работы было много. Перевозили для солдат продукты, обмундирование и боеприпасы, доставляли их на точки охраняемых баз, иногда перевозили людей. Как «челнок» - дни, недели, месяцы сновала между жизнью и смертью. И неизвестно, сколько тысяч тонн груза перевезла за всю войну. Да никто и не вел таких подсчетов.

Самую большую опасность для шоферов во время войны представляли бомбы, снаряды и снайперы. Анастасия тогда многих боевых друзей не досчиталась. Переживала, плакала… По воспоминаниям Анастасии Михайловны, трудностей хватало. Но никто не жаловался, со всем справлялись.

В 1944 году роту Анастасии Михайловны направили в Латвию, затем перебросили в Польшу. Затем был Одер и Германия. Обо всех этих «заграничных путешествиях» А. Левченковой напоминают медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией».

- День Победы в череде напряженных будней, был, пожалуй, единственным днем полного отдыха, - продолжает вспоминать ветеран. - Я въехала на грузовике в Берлин. Окраины его были целы, а вот центр сильно разрушен. Местами горели здания. Вдоль дороги стояли солдаты- регулировщики - англичане и американцы и очень удивлялись, что за рулем грузовой машины молодая девушка. Я проехала мимо Рейхстага, увидела наш флаг на нем, и меня захлестнуло чувство гордости за наших солдат, нашу Родину. Заплакала, но то были другие слезы – слезы радости. Радовалась тому, что осталась жива. Понимала, что впереди меня ждет новая жизнь. А пока – нет ничего важнее нашей долгожданной Победы!!!

После демобилизации (из города Ратено) А. Левчевкова вернулась на родину в Смоленскую область. Здесь встретила своего будущего супруга. Вскоре молодая семья приехали в Республику Коми и основались в поселке Ропча. Здесь Анастасия Михайловна работала машинистом котла, машинистом питательных насосов, санитаркой и поваром в больнице. Многие годы отдала родному учреждению АН-243 и ни разу об этом не пожалела.

С мужем прожили 53 года, и как говорит наша героиня, душа в душу. Пролетели эти годы, как один день. Если и возникали какие-то разногласия, то не между супругами. Изредка только могли поспорить о воспитании детей.

- Детьми нас Бог не обидел. Двоих сыновей дал, - рассказывает А. Левченкова. - Сейчас уже и внуки, и правнучки подрастают. Семья – моя главная заслуга и самая большая награда. Атмосфера понимания, добра, взаимопомощи, поселившаяся в нашем доме с самого первого дня, разгоняет все черные тучи. Она же помогла справиться с потерей самых дорогих людей. Часто перезваниваемся с подругами, обсуждаем последние новости, вспоминаем военные годы, посетуем на трудности сегодняшней жизни. А разговор всегда заканчиваем одной фразой: «Все обязательно будет хорошо. Лишь бы только не было войны…»

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 13.09.2015 13:04

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация