Ветераны УИС Республики Коми побывали в Финно-угорском этнопарке и старинном селе Ыб

11.07.2014

Третий год подряд у ветеранов и пенсионеров ГУФСИН стало доброй традицией выезжать на различные экскурсии. Руководство и Совет ветеранов Главного управления предоставляет транспорт, сопровождающих.

Вот и в этот раз 16 ветеранов и пенсионеров уголовно-исполнительной системы Республики Коми во главе с председателем Совета ветеранов Главного управления Олегом Матушкиным и в сопровождении фельдшера МСЧ-11 ФСИН России Натальи Каневой 10 июля посетили Финно-угорский этнопарк и старинное село Ыб, расположенные в Сыктывдинском районе.

Во время автобусной экскурсии по селу от гида экскурсанты узнали, что миллионы лет назад это место было дном огромного моря, в котором плавали доисторические ящеры. Позвонки, черепа и другие останки археологи здесь находят в большом количестве.


Село Ыб состоит из 13 деревень, расположенных на семи холмах. Самая непредсказуемая из них — деревня Каргорт (в дословном переводе — «город-могила»). Здесь в давние времена в землянках жили племена языческой чуди. Не желая принимать христианство, они подрубали бревна землянок и совершали массовые самозахоронения. Утверждают, что иногда из глубины земли слышны стоны и крики.



Во время посещения старинного храма Вознесения Господня ветераны поставили свечки, подали поминальные записки.


Также село славится святыми источниками. До революции в Ыбе их было 16. В настоящее время из них функционируют только 9. Как рассказал гид, в каждом ключе вода совершенно разная по вкусовым качествам, минеральному составу и лечит разные болезни - детские, глазные, кожные и т.д. В колодце в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» все желающие набрали воды, утолили жажду.


Затем ветераны с большим интересом осмотрели тематический культурно-познавательный комплекс «Финно-угорский этнокультурный парк», который был открыт в 2011 году.

Гости побывали в бревенчатой коми избе, настоящей юрте оленеводов. В центральном конгресс-холле ветераны осмотрели стенды о народах и национальных костюмах финно-угорского мира. В память о посещении этнопарка гости приобрели сувениры. По общему мнению – поездка удалась.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми

 

Дата последнего обновления: 11.07.2014 12:43

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация